农民滑雪队:从田间走向国际

农民滑雪队:从田间走向国际

摘要:队员们精神振奋,全身心投入到十多天的集训中,集训节奏紧张、强度大,但大家乐在其中、滑雪技能飙升。

500多米长的高级雪道,十八位队员风驰电掣而下,时而弯腰加速、时而左右倾倒,滑板飞溅出雪花,到坡底了,熟练的犁式刹车,大家列成一队,帅气有型。

这是延庆区张山营镇海坨山下的农民滑雪队,18位队员,个个都是土生土长的农民。

张山营镇,2022年北京冬奥会的三大赛区之一。在申办冬奥以前,这里只是一个普通的京北小镇。农民滑雪队队长郎恩鸽,当时还是个“羊倌”,最多的时候,家里圈养了300多只羊,收入还不错,但也确实污染环境。

申办冬奥成功,延庆上下全力筹备着,封山育林、保护生态。郎恩鸽说,不能为了自家营生给冬奥小镇的青山绿水添堵。2015年,他把300多只羊一卖,重拾起了孩童时候的“滑雪”本领。

他召集来几位发小儿,一起在家附近的石京龙滑雪场练了起来。在区、镇两级政府的支持下,去年7月11日,他们成立了延庆第一支农民滑雪队,18名队员平均雪龄10年。

去年12月初,瑞士滑雪联盟的洋教练在延庆开展培训,得知有幸受训,郎恩鸽和队员们兴奋得一整夜没睡着觉。

队员们精神振奋,全身心投入到十多天的集训中,集训节奏紧张、强度大,但大家乐在其中、滑雪技能飙升。功夫不负有心人,12月14日,11名队员经过考试顺利获得滑雪教练指导员一级教学证书。这个消息,在张山营镇传开了:咱这农民,竟然也成了国际教练!

学以致用,拿证第二天,郎恩鸽就带着队员们走进了张山营镇姚家营中心小学,普及冰雪运动,同时与三所中小学校长期合作,带着孩子们上冰上雪。上个月18日,首期农民滑雪训练营开班,50余名普通农民参加培训。

如今,正是滑雪季,大家每天早上八九点,就从四面八方赶到石京龙滑雪场,坚持训练。“我们将选拔具有滑雪潜力的青年农民,为滑雪队补充‘新鲜血液’,带领更多农民朋友爱上滑雪,将来为冬奥出一把力。”郎恩鸽说。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0