数据织密安全网,让平安“全时空”

数据织密安全网,让平安“全时空”

新时代上海开启“智慧公安”建设

摘要:新的时代,上海“智慧公安”建设迈步出发,庞杂的数据正被梳理编织成一张城市安全网。这不仅是公安工作科技含量的一次提升、现代警务流程的一次再造,也是对接上海“智慧城市”建设的一次先行探索,更是增添上海市民幸福感、获得感和安全感的一次改革创新。

从清晨黄浦江畔如织的车流,到夜晚南京路上熙熙攘攘的人群,上海这座超级城市每天都在高速地运转着,道路、轨交、建筑也不断向天空地下、四面八方延伸拓展。城市快速发展的背后,各类数据信息同样在高速流转,它是城市的另一份“晴雨表”。

新的时代,上海“智慧公安”建设迈步出发,庞杂的数据正被梳理编织成一张城市安全网。这不仅是公安工作科技含量的一次提升、现代警务流程的一次再造,也是对接上海“智慧城市”建设的一次先行探索,更是增添上海市民幸福感、获得感和安全感的一次改革创新。

理念先行 让决策更精准

党的十九大之后,如何积极践行十九大报告提出的新要求,如何“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”成为上海公安的一项紧迫任务。

“‘智慧公安’是公安建设的一次战略性升级,时代和城市日新月异的发展已经将问题摆在我们面前了,全体公安民警都有一种时不我待的紧迫感。”上海市公安局科技处处长陈超说,城市日常运营的安全压力与日俱增,海量数据等待梳理和分析,需求的变化决定了顶层设计的调整和升级。

上海目前共建有16条轨交线路,389座车站,运营里程666公里,日均客流1000余万人次,相当于每天有一座大型城市的人流量在轨交线路迁移。“如果依靠传统方式来管理应对,上千人的轨交警力不仅完全被‘淹没’,管理效率只怕也跟不上。”徐家汇站轨交民警张轶告诉记者。

上海公安试点应用闸机票卡、视频智能分析等技术手段实时采集分析人员密度、人流速度、行走方向等要素,通过预设风险预警阀值,实现对轨道交通区域客流的实时监测预警,并建立了不同响应级别的疏导管控机制。“小到一个站台,大到一个区域,科技力量的增强,让我们对情况掌握得更透彻,对形势的判断和决策也就更精准。”张轶说。

“数据如海水,越喝越渴。”陈超如此形容迈进新时代上海公安信息化建设的历史性变革,“我们通过顶层设计,正在汇聚整合海量的数据资源,通过分析梳理,为实现公安工作的转型升级、社会治理的精细化提供有力支撑。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端