志愿冬奥  中国力量

志愿冬奥 中国力量

摘要:从2001年到2008年,从2008年到2015年,从2015年到2022年!从最初人们对中国的怀疑到今天的信任,从最初我们的忐忑到今天的从容,从中国认识世界到世界拥抱中国……国家的强大是我们成功最坚强的后盾!

大家好!我叫王雷,是中国石化的一名高级工程师。大家都知道,2022年北京和张家口将联合举办第24届冬奥会,作为一名奥运志愿者,我已经在为服务北京冬奥会做准备了。

我的志愿道路,那得从2008年的北京残奥会说起了。中华民族实现了百年奥运梦,正在上大学的我特别希望能够参与,为奥运、为国家贡献自己的一份力量。终于,我的志愿者申请被批准了。在志愿服务中,每一天都感受着祖国强大带给我的自豪感,也感受到了来自全世界的友好。所有的一切都让我为之着迷。特别是那一句“志愿者的微笑是北京最好的名片”,像烙印一样刻在我的心里,让我认准了志愿服务的道路,我渴望还有这样的机会。

2014年2月,第22届冬奥会在俄罗斯索契举行。很幸运,我成功申请到滑雪中心的摄影助理志愿者岗位,成为来自全世界22000名志愿者中的一员。一想到我是来自中国的志愿者,心里就特激动。谁知道,刚一到索契,我就蒙了。从机场到志愿者村的时候,我不但下错了车站,还把背包落在了大巴上。我的护照和签证、志愿者邀请函等贵重物品都在包里呢,就在我急得不知道怎么办好的时候,是两个外国志愿者热情地帮我找回了背包。原来,冰雪赛场是温暖的。

索契的雪山上真的很冷,但是也抵挡不了我志愿服务的热情。虽然我的本职工作是服务来自世界各地的摄影记者们,可是每天都要忙到很晚。有一天,滑雪比赛结束的时候已经是晚上八点多了。就在我准备离开的时候,突然有个摄影师急匆匆的跑过来说,他的三脚架落在赛场了。看到他焦急的眼神,我脑海里浮现出自己初到索契时背包遗失时的场景,于是立即安慰他别着急,并告诉他,我会陪他去找。

与夏季奥运会不同,冬奥会场馆的工作间和赛场很多时候并不在一起,甚至有时候间隔还很远。从我们的工作间到滑雪场,就需要走15分钟的雪山。而且就是到了滑雪场,大晚上的要找个小小的三脚架,基本上也是“大海捞针”。能不能找到,我不知道,但是哪怕只有一丁点儿希望,我也要帮助他。在零下15度的低温里,我们顶着刺骨的寒风,靠着满地的白雪和手电筒发出的微弱亮光寻找着。一个小时后,当发现那个三脚架的时候,我激动得快要跳起来了!摄影师更是兴奋地握住我的手,连声说着China。是的,我让他感受到了什么是中国,什么是中国的志愿者。而让我深深地感受到国家的强大,则是那些来自外国人的签名支持。

在索契冬奥会期间,中国政府正式向全世界宣告:中国北京和张家口将申请承办第24届冬季奥运会。作为冬奥会志愿者的我们,听到这个消息,就想着为申办冬奥会做点贡献。我们商量后,就在索契奥林匹克公园,拉开了写着“志愿服务索契冬奥会助力北京申办2022年冬奥会”的签名横幅。坦率地讲,在此之前我们很忐忑,真担心没人会理我们。可当我们展开横幅,向世界大声宣告这是表达对中国申办2022年冬奥会祝福和支持的时候,各种肤色的人们一下子就围了上来,人们纷纷地在横幅上签下自己的名字。其中有一个来自英国的志愿者,在横幅上用中文写下“中国加油”的时候,还问我加“油”的“油”字三点水是在左边还是右边。还有一位脸上画着俄罗斯国旗的大叔,签完名后拉着我不停地追问:这个横幅会放在哪里?北京申奥成功后他一定要来北京看比赛,还要再跟这个横幅合影。这些让人难忘的情景,都让我感到了中国的力量!

2015年7月31日,当巴赫主席宣布“Beijing2022”的时候,我在朋友圈写下这样一段话:“从2001年到2008年,从2008年到2015年,从2015年到2022年!从最初人们对中国的怀疑到今天的信任,从最初我们的忐忑到今天的从容,从中国认识世界到世界拥抱中国……国家的强大是我们成功最坚强的后盾!”

还记得申冬奥代表团凯旋的那天,我们去机场迎接。那天的天气特别热,但是大家的热情就是最好的空调,每个人都神采飞扬,热情饱满。在等待中,作为志愿者代表我接受了北京电视台的采访,当记者问我:“此时此刻最想说的话是什么?”我回答:作为2008年北京奥运会的志愿者,经历了2014年索契冬奥会,我深深地感受到作为中国青年,作为中国青年志愿者的光荣与骄傲。我坚信志愿者的微笑是北京,是中国最好的名片,也是中国强大的象征,北京和张家口一定能够再一次为全世界带来无与伦比的冬奥盛会!

北京冬奥会,快点来吧,我们会把微笑送给全世界。

谢谢大家。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端