解决好三个问题 让十九大精神扎根基层

解决好三个问题 让十九大精神扎根基层

摘要:基层党员干部群众如何进一步理解十九大精神、如何将十九大精神转化为具体行动并生成具体实效,进一步考验着基层党组织建设的综合能力。结合基层党组织建设实际,让十九大精神扎根基层落地生根,需要注意解决好三个问题。

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的的大会。十九大对党和国家未来工作进行了谋划,深入贯彻学习十九大精神是当前乃至今后很长一段时期的重要任务。

基层党员干部群众如何进一步理解十九大精神、如何将十九大精神转化为具体行动并生成具体实效,进一步考验着基层党组织建设的综合能力。结合基层党组织建设实际,让十九大精神扎根基层落地生根,需要注意解决好三个问题。

解决重实践轻理论的问题。当前很多基层党员干部一谈学习就皱眉头,学习积极性不够,热情不高,总觉得理论学习没实用,这种想法实际上是大错特错。实践是理论的来源,而任何一种理论都是对实践的积极指导,理论和实践相辅相成,缺一不可。学习十九大精神和推进中国特色社会主义事业的关系亦是如此。习近平同志曾要求广大领导干部“把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”,就是这个道理。只有广大基层党员干部用马克思主义先进理论武装头脑,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,我们的党才能成为一个先进的政党;用马克思主义先进理论武装起来的共产党员,才能发挥先锋战士的作用。

    二解决政绩观偏差的问题。有些基层党员干部依然存在政绩观偏差问题,认为“多干少干一个样”、“多一事不如少一事”,怕出事宁愿不干事,从而导致许多基层工作推进缓慢甚至难以推进。基层党组织要紧紧抓住学习十九大精神这个大好时机,深入挖掘党员干部思想观念问题根源,提高基层干部的精神层次,做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,树立起正确的政绩观。

解决基层党组织能力弱化问题。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。学习落实十九大精神,要树立党的一切工作落实到支部、落实到党小组的学习策略,进一步加强基层党组织建设,解决基层党组织软弱涣散的问题。一要选好基层党组织带头人。“火车跑得快全靠车头带”,要按照党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、敢于担当的要求,选好配强党支部书记。二要抓好党组织生活。没有健康的党内生活的党组织犹如一盘散沙,不会有凝聚力和向心力。基层党组织要结合十九大精神学习,正本清源,进一步创新党的组织生活的内容形式、途径办法,强化“三会一课”制度的教育功能,搭建好党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0222/986801.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:于川最后修改:
0