感恩奋进齐努力,决战脱贫奔小康

感恩奋进齐努力,决战脱贫奔小康

摘要:中华民族是一个深深懂得感恩奋进的民族,正因为我们感恩奋进,砥砺前行,才有了近年来骄人的发展成就。有一种努力是发自内心的感恩,有一种感恩是砥砺前行的奋进。感恩奋进要从抓落实开始,感恩奋进就要爱岗敬业,感恩奋进必须勤奋学习,以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬,确保实现脱贫摘帽。

中华民族是一个深深懂得感恩奋进的民族,从岳飞“精忠报国”,到革命先烈抛头颅、洒热血,一个个美丽动人的感恩奋进故事经久不衰、传唱至今。在今天,文朝荣、黄大发、邓迎香、黄俊琼……一个个响彻中华大地的名字,在我们面前矗立起一座座感恩奋进的丰碑。

我们现在要感恩什么?要感恩党中央、感恩习近平总书记。是以习近平同志为核心的党中央给了我们脱贫致富奔小康的大好机遇,给了我们奋力续写新时代新篇章的强大动力。“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”;“切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,实现百姓富、生态美有机统一”;“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人‘哭’,说明政策还要完善和调整。好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。”“大力培育和弘扬‘团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超’的精神。”一句句真挚嘱托入耳入心、暖肠暖心;一系列惠民政策,让我们兴高采烈,欢欣鼓舞。

有一种努力是发自内心的感恩,有一种感恩是砥砺前行的奋进。如歌曲《奋进是对你最好的报答》说:“我怎敢放慢步伐?自强是对你最大的感恩,奋进是对你最好的报答。”

正因为我们感恩奋进,砥砺前行,才有了近年来骄人的发展成就。感恩要有新行动,奋进要有新作为。2018年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会关键之年。建设新时代的大幕正在徐徐开启。我们横下一条心,牢记党中央国务院的嘱托,在各级党委的领导下,感恩奋进齐努力,决战脱贫奔小康。

感恩奋进要从抓落实开始。习近平总书记反复强调,各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理。“一分部署,九分落实。”没有一股狠抓落实的精气神,决战脱贫奔小康就只能流于形式和口号。对此,我们要保持清醒的头脑。

感恩奋进就要爱岗敬业。雷锋同志曾经说过:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位”。惟有人人爱岗敬业才能改变贫穷和落后、让我们的生活更加美好。

感恩奋进必须勤奋学习。“打铁必须自身硬”。打赢脱贫攻坚战,既需要拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,又需要打造善抓落实的本领。抓落实的本领从何而来?爱岗敬业的底气因何而足?这一切都离不开“学习”二字。要认真向书本学、向实践学、向人民群众学。以信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬,确保实现脱贫摘帽。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0227/987707.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共麻江县委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0