突出全面过硬 夯实基层基础

突出全面过硬 夯实基层基础

摘要:基础不牢、地动山摇。抓牢抓实基层基础工作,瞄准目标、细化措施,苦练内功、持续推进,把政治标准树得更牢,把工作机制建得更优,把带头人配得更强,全面提升基层基础工作质量,不断增强基层党组织的影响力、号召力、战斗力和创造力。

习近平总书记在2018年3月10日上午参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。抓牢抓实基层基础工作,必须坚决克服片面追求“短、平、快”的错误思想,多做打基础、利长远的事情,进一步明确具体工作时间表、路线图,从一点一滴做起,瞄准目标、细化措施,苦练内功、持续推进,全面提升基层基础工作质量,不断增强基层党组织的影响力、号召力、战斗力和创造力,确保从严治党见到实效。

政治标准牢。强化基层党组织政治功能,最核心的是要坚持党的领导,旗帜鲜明地讲政治。基层组织要着力增强主业意识,强化政治功能,注重政治引领,做政治优势的引领者、团结凝聚群众的感召者,不断巩固党执政的组织基础。坚持把政治功能和服务功能有机统一起来,推动基层党组织把服务作为鲜明主题,通过服务更好地发挥基层党组织的政治功能,增强基层党组织的凝聚力。进一步加强党的组织和党的工作有效覆盖,凡是有党员的地方都要有党的组织,凡是有群众的地方都要有党的工作,要健全党的基层组织体系,积极探索党组织开展工作、发挥作用的有效途径,增强党的工作的辐射力、影响力。

工作机制优。加强基层组织建设,必须创新机制,增强工作机制的针对性、前瞻性、实效性和可操作性。严肃基层组织生活制度机制,坚持“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、发展党员工作制度等基本制度,把现有各项好制度、好传统坚持好、发扬好,做实做到位。完善基层组织配套机制建设,创新党员学习培训机制、党内政治生活机制、党组织议事规则、党的组织和党员干部监督机制、处置不合格党员机制、党员的奖惩机制等,组织开展经常性党内活动,增强党员责任意识,强化党员自豪感、荣誉感、归属感。强化基层保障支持力度,实实在在为基层办实事办好事,让基层干部有能力、有动力、有活力为群众更好地开展服务。

“带头人”强。基层党组织带头人的素质能力如何,直接影响党组织的战斗力和基层组织工作成效,持续抓好基层带头人队伍建设,特别是配强配优支部书记。严把入口关,坚持政治标准,激励带头人对照党章党规检查自省,把心思和精力用到抓支部建设、为群众服务上,切实当好党员的“带头人”、群众的“主心骨”。坚持在实践中培养的导向,激励带头人发挥标杆作用,履职尽责,自觉肩负起从严治党的主体责任,管好干部、带好班子、带好队伍。抓好带头人队伍建设,不断增强纪律意识特别是政治纪律意识,自觉遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,打造风清气正的政治生态环境。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0313/990022.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省马鞍山市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

 

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0