推进落实党和国家机构改革

推进落实党和国家机构改革

摘要:党的十九大提出了新时代和新征程的重大命题,新的使命、新的任务召唤着我们的党要以全新的面貌和作为攻坚克难、锐意进取。这次的机构改革“规模之大、牵涉之广与力度之强”是之前7次机构改革所不能比的。改革跳出了以往“国务院机构改革”的行政局面,从“党和国家机构”的大格局入手,层级和范围较之前明显提高。方案已出、大幕已开,如何推进改革检验着党的执政和领导能力,落实好中央机构改革,凸显“党领导一切”更要从思想引领、组织配套和抓具体细节上确保实现。

党的十九大提出了新时代和新征程的重大命题,新的使命、新的任务召唤着我们的党要以全新的面貌和作为攻坚克难、锐意进取。这次的机构改革“规模之大、牵涉之广与力度之强”是之前7次机构改革所不能比的。改革跳出了以往“国务院机构改革”的行政局面,从“党和国家机构”的大格局入手,层级和范围较之前明显提高。方案已出、大幕已开,如何推进改革检验着党的执政和领导能力,落实好中央机构改革,凸显“党领导一切”更要从思想引领、组织配套和抓具体细节上确保实现。

从理解深化机构改革的意义入手,在思想认识上要坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。中央机构改革是党的意志体现,是党的理论路线方针在国家机关的具体落实。改革也是一场革命,推进改革的行动实施检验着全党学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成效与成果。作为党员,要积极主动地在围绕改革、理解改革、配合改革中服从大局。

从领会机构改革的内容入手,在组织配套上跟进落实,保证改革有序到位。此次改革涉及党和国家机关众多机构,是从“行业管理”到“功能管理”意义深远的“惊人一跳”。要确保改革不折不扣地落实,就必须严格按照方案对党和国家机关改革功能的总体布局,通过职能的划归、剥离和调整,在组织关系、管理职能重新组合兼并和人的去留上统筹擘画、一以贯之,做到干净利落、不留尾巴,要使改革后的权力符合预期、运行稳定并畅通高效。

从加速制定改革子系统、捋顺各类关系入手,实现机构改革在细节上具体精准。党和国家机构改革要未雨绸缪、妥善处理好中央层面机关间改革前与改革后的对接顺承,解决好中央与地方功能管理渠道政策政令的传达畅通,解决好改革机关的党员干部再分工、再工作、再分配。善政必化于微末,良策必感于俗人!有了好的开头,便有了成功的一半,只要我们不忘初心,牢记使命,矢志不渝地推进下去,改革的成果必然显现,改革的成效也必然能够让群众看得见和摸得到。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0314/990287.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽蚌埠怀远县委党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0