市场监管人员学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》心得体会

市场监管人员学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》心得体会

摘要:用新技术打破“信息孤岛”,有效把好市场主体准入关,从根本上有效维护市场交易安全,最终提高行政许可机关的服务效率和服务质量,从而向简政放权目标大步迈进。

一是提高行政效率,提高服务水平,加快推进部门政务信息联通共用。对企业住所信息、自然人身份信息等政务信息的共享,能够减少企业登记提交材料的数量,有效治理登记中的虚假材料现象,降低登记审查难度。用新技术打破“信息孤岛”,有效把好市场主体准入关,从根本上有效维护市场交易安全,最终提高行政许可机关的服务效率和服务质量,从而向简政放权目标大步迈进。

二是健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用,改变过去重审批轻监管的行政管理理念,提升企业的自我约束和自我监督意识,充分增强人民群众的参与感,有效节省行政资源。

三是推进市场监管体制改革,是加快政府职能转变和建设法治政府的客观要求,是对供给侧结构性改革的促进和保障。推进市场监管体制改革,将推动市场主体自我约束、诚信经营,充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及消费者组织、社会舆论和公众的监督作用,实现社会共治。推进执法体制改革有利于整合执法资源,减少行政成本;有利于明晰执法责任,提高执法效能;有利于树立市场监管执法新形象,避免执法扰民。

责任编辑:刘佳星校对:刘宇同最后修改:
0