如何理解“人与自然是生命共同体”

如何理解“人与自然是生命共同体”

摘要:党的十九大指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。“人与自然是生命共同体”的理念告诉我们,生态环境是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。

党的十九大指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。“人与自然是生命共同体”的理念告诉我们,生态环境是人类生存最为基础的条件,是我国持续发展最为重要的基础。

正确认识人与自然辩证统一的关系

人类是自然界的重要组成部分,自然界先于人类而存在,自然界具有不依赖于人类的内在创造力,它创造了地球上适合于生命生存的环境和条件,创造了各种生物物种以及整个生态系统。人作为自然存在物,依赖于自然界,自然界为人类提供赖以生存的生产资料和生活资料。人因自然而生,人与自然是一种共生关系,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,这是人类必须遵循的客观规律。

中华传统文化中“天人合一”哲学思想体系的核心是视人与自然为一个生命共同体和道德共同体,以实现人与自然的和谐为最高理想。正如老子所言,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地。人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然和谐。

“人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”人与自然的共生关系决定了如果人的行为违背自然发展规律,必然受到自然的惩罚,人对自然的伤害最终会伤及人类自身。正如恩格斯指出的,如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复,按人利用自然力的程度使人服从一种真正的专制,而不管社会组织如何。

因此,坚持“人与自然是生命共同体”的理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,加快建设生态文明的现代化中国,推动人与自然和谐共生是一项具有重要意义的系统工程。

全面把握我国生态文明建设面临的形势与挑战

人与自然是生命共同体,推动人与自然的和谐共生是国家富强、民族复兴、人民幸福、人类永续发展的前提。环境保护和生态建设是新时代中国特色社会主义的重要内容,关系到社会和谐、政治稳定,关系到全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党的十九大报告提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

党中央把握我国经济社会发展的阶段性特征,着力推进生态文明建设的理论创新、实践创新和制度创新,生态环境保护工作发生历史性、转折性重大变化,美丽中国建设迈出重要步伐,生态文明建设已经取得显著成绩。一是把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,生态文明建设地位显著提升。二是提出树立“绿水青山就是金山银山”的理念,绿色发展逐步推进。三是坚持全民共治、源头防治,大气污染、水污染、土壤污染等突出环境问题初步得到解决。四是实施重要生态系统保护和修复重大工程,生态环境保护初现成效。五是加快改革创新生态文明建设体制机制,与生态文明建设相关的制度框架基本形成。六是我国在生态文明建设方面的努力和成效也为维护全球生态安全作出了重要贡献。同时,我们也应该清楚地看到我国生态环境保护、环境污染治理的形势依然十分严峻:我国经济社会发展与人口资源环境之间的矛盾依然突出,优质生态产品供给能力难以满足人民群众日益增长的需要,生态环境保护任重而道远。因而,必须坚决打好污染防治的攻坚战,坚持走绿色技术创新型、环境资源节约型、清洁生产型、生态保护型、循环经济型的经济发展之路,注重经济社会发展与环境保护的协调共进,实现经济社会发展与环境保护的内在统一和相互促进。

着力推进生态文明建设的重点任务

党的十九大报告提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。报告对当前和今后一个时期的生态文明建设进行了全面部署,明确了总体设计、组织领导、路线图、时间表和落实的着力点。

贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。我们在经济社会发展取得历史性成就的同时也累积了大量的生态环境问题。这些问题已经成为制约全面建成小康社会目标实现的短板。贯彻新发展理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,把生态环境保护放在尤其突出的位置,补好生态文明建设的短板,推动形成绿色发展方式和生活方式,这是我们必须遵循的社会主义建设规律。推动形成绿色发展方式和生活方式需要贯彻落实6项重点任务:通过供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式,实现绿色发展、创新发展;以解决大气、水、土壤污染等突出问题为重点,加大环境污染综合治理;加快推进生态保护修复;全面促进资源节约集约利用;倡导推广绿色消费;完善生态文明制度体系;切实加强组织领导,落实领导干部任期生态文明建设责任制,保障生态环境保护落到实处。

加快改革生态环境监管体制,促进自然资源产权统一管理、生态环境有效监管和国土空间有序管控治理大格局的初步形成。设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

国土空间是生态文明建设的重要载体。我国国土空间多样、陆海兼备,各地资源环境承载能力不一。构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,可以前瞻性地谋划我国未来在国土空间的分布,并与有限水资源、耕地以及其他资源相协调,实现区域开发的高效集约,从源头上改变先破坏后治理的老路,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”的提出表明了党对于生态文明建设的立场、态度和决心。这一措施有利于提升生态文明建设的制度化、法治化水平,有利于生态文明建设的高效长效机制的完善,有利于营造生态环境保护人人参与的社会氛围。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端