生物多样性保护硕果累累  共建地球生命共同体未来可期

生物多样性保护硕果累累 共建地球生命共同体未来可期

2022年5月22日是第29个国际生物多样性日(IDB),今年的主题是 “共建地球生命共同体”。生物多样性日是联合国环境署提议的,旨在保护和可持续利用生物多样性的国际性主题纪念日。生物多样性是指地球上所有植物、动物和微生物所拥有全部基因以及各种各样的生态系统,包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。

党的十八大以来,我国野生动植物、自然保护地、森林、湿地等资源得到有效保护,生物多样性保护取得明显成效,高度重视、全面布局、统筹推进生物多样性保护,走出了一条特色的发展之道,推动生物多样性保护工作取得历史性成就、发生历史性变革。

逐步建立健全完善生物多样性保护工作机制。将生物多样性保护上升为国家战略,把生物多样性保护纳入中长期规划,完善政策法规体系,不断提升生物多样性治理能力。一方面,坚定支持生物多样性多边治理体系,切实履行《生物多样性公约》及其他相关环境条约义务,积极承担与发展水平相称的国际责任,携手应对全球生物多样性挑战,为实现人与自然和谐共生美好愿景发挥更大作用。另一方面,制发相关文件政策,发布4批《中国自然生态系统外来入侵物种名单》,制定《国家重点管理外来入侵物种名录》,颁布实施《农业转基因生物安全管理条例》、《进出境转基因产品检验检疫管理办法》等法律法规,制定实施《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,不断建立健全生物多样性保护政策法规体系,为生物多样性保护和管理提供制度保障。

多措并举,严禁野生动植物非法交易。生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础。衣、食、住、行及精神文化生活的许多方面都与生物多样性密切相关,若生物多样性遭到破坏,没有了生物多样性,人类将面临食物不足、清洁水源缺乏、空气质量下降等问题。通过持续深入开展一系列制度建设和执法打击行动,全面禁止野生动植物非法交易,修订《野生动物保护法》,调整发布了《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》,制定并实施相关配套管理制度。与此同时,加强资金保障。近年来,中国持续加大投入生物多样性保护领域的资金,为加强生物多样性保护提供重要保障。2017-2018年,连续两年安排超过2600亿资金投入生物多样性相关工作,是2008年投入的6倍。同时,利用财税激励措施,积极调动民间资本投入生物多样性保护。2020年,设立国家绿色发展基金,首期募资规模885亿元。

秉持人与自然和谐共生理念,合理利用自然资源。生物多样性是可持续发展的基础。我国幅员辽阔,海洋陆地并存,地貌与气候复杂多样,从而形成了独具特色的生态系统、物种和遗传多样性,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。而居民如何与之共同相处则是一个重要的考验。一方面,不断开展生物多样性保护宣传教育和科普活动。在国际生物多样性日、世界野生动植物日、世界湿地日、六五环境日、水生野生动物保护科普宣传月等重要时间节点举办系列活动,调动全社会广泛参与,进一步增强公众保护意识。另一方面,注重因地制宜开展生物多样性保护工作。立足于城市定位,探索“宜林则林、宜草则草、量水而行”制定修复方案,了解“水、土、气、植、动、微”数据,按照环境细分坐标点,恢复“敕勒川、天苍苍野茫茫、风吹草低见牛羊”的美景。

天不言而四时行,地不语而百物生。让我们共同携起手来,着力保护好生物多样性,积极参与全球生物多样性建设,用中国责任和担当,为完善全球生物多样性做出中国贡献,更好助力美好生活。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0523/1168325.shtml

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号