博鳌的声音 中国的智慧

博鳌的声音 中国的智慧

摘要:博鳌论坛会议,立足亚洲,面向世界。博鳌论坛的声音,是社会发展同频共振之强音。博鳌论坛,贡献了中国的力量和智慧。不仅推动和促进亚洲经济发展,而且必将对世界经济发展产生积极的影响。全球化发展不可逆,开放、和平、发展、合作、共赢,这是大势所趋,也是构建人类命运共同体的同期声。

博鳌亚洲论坛2018年年会举行4天,来自50多个国家的2000多位各界嘉宾将共商合作共赢大计,共谋繁荣发展良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

国家主席习近平将应邀出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表重要主旨演讲,会见与会外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人,集体会见论坛理事,并同与会中外企业家代表座谈。

习近平主席出席博鳌亚洲论坛并发表主旨演讲吸引了世界的目光。在当今国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化的大背景下,作为世界经济发展的强劲引擎和全球增长的重要贡献者,中国的一举一动牵动着世界的关注和目光。博鳌亚洲论坛,已成为推动中国走向世界、世界走向中国的重要渠道。

博鳌论坛上的声音。习近平主席曾三赴博鳌亚洲论坛发表主旨演讲,对诸多事关亚洲和全球发展大局的关键话题作了深刻论述。在2015年3月,习近平主席在博鳌论坛年会上发表的题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的主旨演讲,指出“只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事”,强调“要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展”“必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展”,得到了国际社会的广泛认同。

博鳌论坛中国贡献的智慧。中国对外开放是经济全球化的受益者,更是贡献者和推动者。

合作共赢、共同发展,这是时代发展的潮流。事实证明,外国领导人参加博鳌亚洲论坛可以“一举三得”,一是能够第一时间零距离直接掌握来自中国最高层发布的重要政策信号;二是有便利机会就双方关心的国际问题进行面对面交流;三是有助于推动和促进亚洲经济建设与发展,并对世界产生积极的影响。中国提出的“一带一路”倡议,不仅吸引着越来越多国家和地区的目光,而且让参加和加盟“一带一路”建设的国家和地区,尤其是海内外企业从中受益。

博鳌论坛彰显着全球化发展态势。当今世界是开放的世界,亚洲各国的发展离不开世界,世界的发展也离不开亚洲,坚持务实合作、实现互利共赢是亚洲各国实现可持续发展的必然选择。党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。数据统计显示,2013—2016年,中国企业对沿线国家直接投资超过600亿美元;2014—2016年,中国与沿线国家贸易总额约20万亿元人民币,增速高于全球平均水平。“一带一路”之所以收获多多,其植根于和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,秉持共商、共建、共享的合作理念,坚持开放包容、互利共赢的鲜明特色。

博览天下,独占鳌头。全球化和自由贸易的大潮浩浩荡荡,尽管一些地区逆全球化思潮抬头、贸易和投资保护主义上升,但中国依然会继续深化改革、扩大开放,同来自世界各地的与会者一起,激荡思想、凝心聚力,朝着构建人类命运共同体的目标奋勇前进。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0409/995289.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0