智能博鳌,创新在路上

智能博鳌,创新在路上

摘要:室外是灿烂阳光和习习海风,室内是依托新技术的贴心服务。信息畅达的新媒体矩阵,全年更新着博鳌故事;功能全面的智能服务,时时让参会人员如沐春风。从昔日的小渔村到如今的“外交小镇”,创新是博鳌气质的生动一面,也是人们对博鳌智慧的共同期待。

“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”是博鳌亚洲论坛2018年年会的主题,作为关键词之一的“创新”二字,体现在会议议程的具体设置上,也体现在会场服务的方方面面,让众多中外与会者体验到当下中国浓郁的创新氛围和多彩的创新成果。

“你好!欢迎来到博鳌亚洲论坛2018年年会,请扫描获取参会重要信息。”走在国际会议中心门前的廊道上,一声甜美的招呼吸引了记者的注意。循着声音看过去,原来是一位憨态可掬的机器人引导员。“扫描左侧二维码,关注论坛官方微信;扫描右侧小程序码,获取超级日程。”轻轻一扫,记者手机上便出现了被称作“参会神器”的“超级日程”小程序。在搜索、收藏、嘉宾列表等常规功能之外,每场公开分论坛底部都有蓝色热度条,令人耳目一新。“这个舆情热度条设置得特别好,比如一天可能有十几场论坛,大家更关注的是哪个,舆情会提前给出提示,这是很直观的指引,帮助我们预知热点。”海南广播电视总台新闻广播记者杜德成已经是第11次来到这里,作为参与博鳌亚洲论坛报道的“老将”,他对本次论坛提供的细致服务赞不绝口。“今年的服务更有针对性,更加人性化,有很多想记者之所想的新设计。”

创新体现在便利贴心的功能实现里,更融入了内容设计的理念中。在展台现场,功能明确的分区共同构成了这方颇具科技含量的小天地,引得来往行人驻足。除了提供资讯服务的机器人,展台还设有VR直播体验区,360度全景呈现分论坛的精彩内容。“一戴上眼镜,立刻就沉浸其中了,像是穿越到了会场一样。”一位与会人员体验后,开心地跟身边的同伴分享感受。看到记者的手机电量所剩不多,工作人员还贴心地推荐了“博鳌通智能服务站”的充电宝借还功能。使用手机扫码,只需几秒钟,一个小巧的充电宝便来到记者手上。充电功能下方屏幕上,一组清晰直观的图表也让记者眼前一亮。“数据博鳌是我们内容设计的一个亮点,这里是实时更新的舆情,包括热门关键词云、热度指数、舆情一览等等,希望能协助大家更全面地了解论坛热议话题。”工作人员说。

新技术的应用,不仅仅是为了方便在场的与会人员。“我们要让所有对博鳌亚洲论坛感兴趣的人,都能听见博鳌,看见博鳌,体验博鳌。”工作人员信心满满。

室外是灿烂阳光和习习海风,室内是依托新技术的贴心服务。信息畅达的新媒体矩阵,全年更新着博鳌故事;功能全面的智能服务,时时让参会人员如沐春风。从昔日的小渔村到如今的“外交小镇”,创新是博鳌气质的生动一面,也是人们对博鳌智慧的共同期待。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0