改革开放深刻改变了中国

改革开放深刻改变了中国

摘要:从6年前的深圳调研明确强调中国坚定不移走改革开放之路,让中国取得了骄人的成就,到2018年博鳌亚洲论坛发表的主旨演讲鲜明指出中国坚持改革开放不动摇,必将让中国取得更加辉煌的成就。

国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调,中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。

40年前召开的十一届三中全会,果断作出了改革开放的新决策,在广大农村全面实行家庭联产承包责任制,极大调动了广大农民发展农业生产的积极性、主动性和创造性,极大解放和发展了农村生产力,逐步解决了全国人民的温饱问题,为中国人“富起来”奠定了坚实的物质基础,也为新时代全面深化改革奠定了牢固的思想基础。

习近平总书记接过历史的接力棒,来到深圳调研,沿着邓小平南巡时所走过的路,远眺中国未来的方向,明确指出:“党中央做出的改革开放的决定是正确的,我们今后仍然要走这条正确的道路。富国之路、富民之路,要坚定不移地走下去,而且要有新开拓,要上新水平。”

五年来,在习近平总书记亲自领导下,中央全面深化改革领导小组(现在已更名为中央全面深化改革委员会)已召开38次会议,审议通过一大批重大改革方案,中央层面陆续推出1500多项改革举措,改革涉及范围之广、触动利益之深、推进力度之大前所未有。短短几年间,中央深改组交出了骄人的“成绩单”,2014年是全面深化改革元年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案;2015年为全面深化改革关键之年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案;2016年是为全面深化改革夯基垒台、立柱架梁的关键之年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案;2017年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,新时代全面深化改革踏上新征程,仅仅在上半年,中央深改组已审议60多个改革文件。

40年的改革开放,直接催生了中国的强劲崛起,使中国迅速成为世界上第二大经济体。仅仅从GDP增长的情况看,中国在改革开放前的1978年,GDP总量仅为3650亿元,相当于2122亿美元。到2010年,中国的GDP达到39.79万亿元,约6.04万亿美元,超过日本的5.4万亿美元而跃居第二。2017年,中国的GDP达到82.71亿元,约12.24万亿美元,与19.36万亿美元的美国成为世界上仅有的两个GDP超过10万亿美元的国家。再从人均GDP来看,1978年中国的人均GDP只有381元,为世界倒数第二位;2016年中国的人均GDP达到了53817元,步入中等收入国家行列,居世界第69位。而在中等收入国家行列中,俄罗斯以人均8058美元排名74位,低于中国。当代中国的强劲崛起,确实震撼了世界。

40年的改革开放,中国创造了令世界赞叹的“中国奇迹”。一个突出的表现是,从1978年到2017年,中国经济年均增长速度达到9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右,即使近五年经济增速放缓,经济依然年均增长7.1%,对世界经济增长的贡献率超过30%,正如习近平总书记今年初在春节团拜会上讲的那样,“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。”

40年的改革开放,还使中国发生了巨大的历史变迁,实现了从前工业化国家向工业化国家、从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心、从计划经济到中国特色社会主义市场经济、从闭关锁国到全面开放等方面的巨大变迁。

习近平总书记对中国改革开放的决心是坚定的。从6年前的深圳调研明确强调中国坚定不移走改革开放之路,让中国取得了骄人的成就,到2018年博鳌亚洲论坛发表的主旨演讲鲜明指出中国坚持改革开放不动摇,必将让中国取得更加辉煌的成就。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0411/995639.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省荆州市委党校、洪湖市委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0