新时代建设中国特色网络强国

新时代建设中国特色网络强国

摘要:习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。建设中国特色网络强国必须突出党中央的领导地位,加强国家网络安全的立体管理,遵循以人民为中心的网络建设宗旨,加快突破关键和核心技术。

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。

一要突出党中央的领导地位,在党中央的坚强领导下加快建设中国特色网络强国。中国共产党是领导全国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量,我们只有在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级党委政府齐抓共管,全国人民共同参与,才能顺利推进新时代中国特色社会主义建设事业奋勇向前,从一个胜利走向新的胜利。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,深刻揭示了网络强国深邃思想内涵,提供了网信事业发展的理论基础和实践要求,为建设中国特色网络强国指明了发展和前进的方向。

二要加强国家网络安全的立体管理,建设风清气正的国家安全网络。网络发展至今,网上网下安全牵动千家万户,因此要组织大力宣传信息网络安全管理方面的法律、法规和有关政策,构建国家网络安全体系,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台,严厉打击各种利用网络的犯罪行为,发现一起,打击一起,处理一起,做到及时、规范、从重、从快处置,努力营造和建设风清气正的国家安全网络,让广大群众放心上网。

三要遵循以人民为中心的网络建设宗旨。网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,围绕建设现代化经济体系、实现高质量发展,加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展。网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,更好地解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。同时,网信军民融合是军民融合的重点领域和前沿领域,也是军民融合最具活力和潜力的领域,把握好网信军民融合的工作机理和规律,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局。

四要加快突破关键和核心技术。关键和核心技术是买不来的,我们只有加快产业体系建设,大力弘扬艰苦创业、迎难而上的奋斗精神,在技术攻关上加紧开发、共同发力、努力研制,实现突破,不再受制于人。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破,让国之重器的核心技术这个“命门”掌握在自己手中。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0424/997640.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省马边县民建镇水碾坝小学

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0