接过老兵周智夫手中的枪

接过老兵周智夫手中的枪

摘要:老兵周智夫一辈子坚守信仰、对党忠诚、艰苦奋斗、立德齐家,在他身上,实现了中华传统美德和时代精神的完美结合。他的先进事迹,感动着每一个人,激励着每一个人。习近平主席和军委首长相继作出重要批示,要求对周智夫同志先进事迹进行宣传。作为新时代的青年,我们要不忘初心、不负韶华,做老兵精神坚定的传承者和实践者。

老兵周智夫一辈子坚守信仰、对党忠诚、艰苦奋斗、立德齐家,在他身上,实现了中华传统美德和时代精神的完美结合。他的先进事迹,感动着每一个人,激励着每一个人。习近平主席和军委首长相继作出重要批示,要求对周智夫同志先进事迹进行宣传。作为新时代的青年,我们要不忘初心、不负韶华,做老兵精神坚定的传承者和实践者。

要时刻坚守笃定笃行的精神高地。“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人”“党给了我第二次生命,我要用这一生去报答”“只要革命需要,我愿意把生命献给党”……一句句朴实无华的话语,道出了周智夫坚定的、钢铁般的信仰:永远跟党走,一辈子不回头!常言道,“人生如屋,信仰如柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”时刻坚守崇高的信仰,是共产党人安身立命的根本。我们要自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,补钙强身、加钢淬火,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,切实增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

要注重涵养至纯至粹的精神品质。周智夫在《历史思想自传》中写道:“对组织要有一说一,可不能说一套做一套。”真正的共产党员,是没有任何杂质的,对党不会有丝毫虚假。他革命工作39年,4次跨省调动,20多次变换岗位,用实际行动诠释了“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”的优秀品质。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出,坚决反对搞两面派、做两面人。作为一名党员干部,我们要带头践行社会主义核心价值观,坚持从小事小节上加强修养,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,进一步明大德、守公德、严私德,切实做到心底无私天地宽,拒当说一套做一套、当面一套背后一套的“两面人”,争当讲政德、立政德的典范榜样。

要不断追求朴素朴实的精神境界。跟随周智夫40多年的衣柜里,最像样的是一条马裤呢军裤,从他任基地医院副政委一直穿到现在;最崭新的是儿子周华去年给他买的3条短裤,到现在也没舍得穿;最时髦的是外孙周洵穿旧了的棉服,他留下来自己穿;最有年头的是一条洗得发白的秋裤,裤面上有10多个大小窟窿眼,裤口松松垮垮没了弹性……《庄子·天道》有言:“素朴而天下莫能与之争美。”的确,朴素中才有真情,朴实中方见立场。习近平总书记曾经告诫全党同志,要永远保持对人民的赤子之心。当前,我们要认真学习贯彻中央八项规定和新修订的实施细则精神,少在追名逐利、贪图享受上费工夫、动脑筋,多把心思和精力放在工作和事业上,努力树立新形象、立起好样子,真正做到永葆朴素作风、永怀朴实情怀。

要持续汲取向上向善的精神力量。“公家便宜一点也不能去占”“幸福生活要靠自己去奋斗”“子孙后代要永远跟着党走”……这是周智夫时常用来教育子女的话。这种“不留金不留银,只给后代留精神”的向上向善家风,值得我们一直传承下去。向上向善之心,民族复兴之始。如期实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,既需要坚实的物质力量,又需要强大的精神力量。向上向善,正是最需要的精神力量。作为党员干部,我们要自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,努力做到时时处处见贤思齐,真正按照习近平总书记要求的那样,“务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。”

本文链接:http://www.71.cn/2018/0425/997782.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共山东省淄博市博山区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0