奏响振兴基层的新时代赞歌

奏响振兴基层的新时代赞歌

摘要:在基层总有这样一群人,他们姓“公”,以忘我的情怀浸入基层,却从不索求任何回报;他们勇敢,尝尽基层酸甜苦辣,却从不因困难而绕道;他们执着,奋斗道路从不平坦,却为群众敲开了走向幸福生活的大门。 在4月26日举办的国新办新闻发布会上,来自基层的5位优秀党员干部正是他们的完美缩影,激励了更多人扎根基层、服务群众、带领群众创造幸福生活,为奏响振兴基层的新时代赞歌奠定主旋律。

在基层总有这样一群人,他们姓“公”,以忘我的情怀浸入基层,却从不索求任何回报;他们勇敢,尝尽基层酸甜苦辣,却从不因困难而绕道;他们执着,奋斗道路从不平坦,却为群众敲开了走向幸福生活的大门。 在4月26日举办的国新办新闻发布会上,来自基层的5位优秀党员干部正是他们的完美缩影,激励了更多人扎根基层、服务群众、带领群众创造幸福生活,为奏响振兴基层的新时代赞歌奠定主旋律。

善于倾听,打通服务群众“最后一公里”。基层干部是党和国家连接群众最好的桥梁,身处国家工作第一线,直面广大群众,直接接收群众切身利益的诉求。他们坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,将群众牢牢放在心上,详细了解群众的困难,用心记录群众的需求,诚心为群众排忧解难,虔心向群众请教学习。即便面临“上面千条线,下面一根针”的基层工作,也并没有难倒他们,反而增强了紧密联系群众的本领。正如巴珠村党支部书记和勋,在22年的基层工作中,充分体察民意,了解民需,使得村内通电、通信、通硬化路实现全覆盖,一改过去村里基础设施不完善的贫穷落后面貌。他们以实际行动及时将国家方针政策得以落实,让群众切实感受来自党与国家的关怀,以真心换取了真情,用真诚赢得了信任,进一步拉近基层干部与群众之间的距离,在群众心中树立起良好形象,有效打通服务群众的“最后一公里”。

勇于担当,建好“领头雁工程”。习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。红旗社区党总支书记李秋莲带领社区紧跟新时代,打造服务升级版,使社区发生了翻天覆地的变化,形成了良好的“头雁效应”。对于新时代的基层干部而言,勇于担当不仅是一种精神,也是一种责任,更是一种能力。担当精神催人奋进,在基层,勇于担当、真抓实干方能体现出对党和人民高度负责,干出“功在当代,利在千秋”的事业,潜移默化之中,这也将成为一种能力征服人心。公者千古,私者一时,基层干部视群众工作为己任,勇于担当才能成为新时代中风吹不倒的劲草,才能建好“领头雁工程”,引领基层长足发展。

勤于奋斗,抒写基层幸福华章。习近平总书记发表新年贺词时曾强调“幸福是奋斗出来的”,短短一句话,却鼓舞人心,耐人寻味。诚如王传喜村支书带领全村群众不断奋斗,改善环境,建立农业公园、大菜园、大花园、大果园,将乡村生态优势转化为经济发展优势,让村民吃上“生态饭”,成功走出一条“生态富民”的路子,使代村村民的的幸福指数持续增加。的确,新时代是奋斗者的时代,基层干部是最接地气、最有创造力、最能激发人斗志的基层大环境“亲历者”,有能力也有实力带领群众奋发进取、谋求幸福生活,不负新时代,抒写出基层百姓幸福生活的华美之章。

时代召唤英雄,振兴亟需人才。中国特色社会主义新时代已开启,伴随着我国城镇化的发展、打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略稳步推进、美丽中国的建设,基层干部迎来新的发展机遇,必将大有作为,而且大有可为,成为振兴基层的中坚力量。他们善于倾听,勇于担当,勤于奋斗,不忘初心,牢记使命,开创基层新天地,带领群众主动敲开幸福生活的大门,有力奏响振兴基层的新时代赞歌!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0503/998810.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省榆林市定边县贺圈镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0