党建机关要带头做坚定的马克思主义者

党建机关要带头做坚定的马克思主义者

摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,对什么是马克思主义,新时代如何坚持和发展马克思主义,进行了系统的总结和要求,为新时代社会主义建设者指明了不断前进的根本方向。党建机关是党在各行各业设立的政治机关、服务机关、统领机关,要带头坚定马克思主义信仰和共产主义理想,做马克思主义最忠诚、最坚定的信仰者、实践者和继承者。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,对什么是马克思主义,新时代如何坚持和发展马克思主义,进行了系统的总结和要求,为新时代社会主义建设者指明了不断前进的根本方向。党建机关是党在各行各业设立的政治机关、服务机关、统领机关,要带头坚定马克思主义信仰和共产主义理想,做马克思主义最忠诚、最坚定的信仰者、实践者和继承者。

一、党建机关是政治机关,带头做坚定的马克思主义者是旗帜鲜明的政治要求。党的十九大报告中强调:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”新时代、新使命、新矛盾、新目标,做坚定的马克思主义者,比以往任何时候都显得更加重要,政治机关必须在旗帜鲜明讲政治上走在前头、作出表率。一要坚持党的政治理想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗。二要加强政治理论武装。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决根治少数党员干部知行不一、表里不一,搞两面派、做两面人的问题。三要严肃党内政治生活。严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。四要搭建政治文化平台。紧密结合新时代各个时期和各个阶段工作实际,精心搭建党内政治文化平台,让党员在潜移默化中学会快乐工作、健康生活,推动党的建设新的伟大工程始终不断地焕发出勃勃生机和活力。

二、党建机关是服务机关,带头做坚定的马克思主义者是履行职能的核心要求。党建机关的职能是“服务中心,建设队伍”,做坚定的马克思主义者,必须围绕这个核心搞服务、抓建设,解决问题。一要着力解决基层党支部存在的问题。牢固树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,抓好党支部书记队伍建设,继续深入推进党支部标准化、规范化建设,尤其要针对机关少数软弱涣散支部开展集中整顿,切实解决弱化、虚化、边缘化问题。二要着力解决队伍中存在的问题。严格通过组织生活会、开展民主评议党员、改进完善党员教育管理模式、抓好培训、大力发展“智慧”党建等途径,解决党务干部队伍、党员队伍中存在的突出问题。三要着力解决服务质效上存在的问题。充分发挥机关党建动员组织、团结带领、教育引导的作用,紧盯破解发展不平衡不充分难题,坚持机关联动、部门协作、系统协同,强化融合理念,引导融合实践,推进融合创新,检验融合实效,推动机关党建与中心工作和部门职能业务工作同向发力,不断提升党建工作的组织力和党建创新的实效,增强党建工作与中心工作的融合度和保障力。

三、党建机关是统领机关,带头做坚定的马克思主义者是使命任务的目标要求。党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党建机关是实施党的领导的职能部门,带头做坚定的马克思主义者,必须紧紧围绕这一使命任务来进行。一要坚决维护党中央权威和集中统一领导。持之以恒开展牢固树立和自觉践行“四个意识”教育,引导机关广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前头脑清醒,理直气壮地同一切违背党的原则、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争。二要用党章规范行为和行动。把尊崇党章、学习党章、维护党章、执行党章作为最基本的要求,经常学、反复学、学反复,常学常思、笃做笃行。三要适应新变化对标新要求压紧压实责任。新党章赋予了党组(党委)、领导机关和直属单位党组织等重要职责。要主动适应新变化、对标新要求,切实加强领导,党建机关要切实履行好加强领导、分类指导、总体规划、督促检查、考核评价等方面职责,真正把管党治党的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0508/999310.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省直机关工委)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0