【2018-05】为官不能“小家子气”

【2018-05】为官不能“小家子气”

摘要:早在两千多年前,孟子就曾说过,“我善养吾浩然之气”。而彻底与小家子气作别,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,无疑就向“浩然之气”更进一步,就能为官从政“坦荡荡”,而断然不会“长戚戚”,乃至后悔莫及。

谈到《红楼梦》里林黛玉之死,除了其自幼体质较差、弱不禁风,免疫力低下之外,恐怕还有一个重要的缘由。那就是凡事总喜欢斤斤计较,尤其在一些鸡毛蒜皮的细节、小事上爱钻牛角尖儿,不能做到豁达、包容、通透。

某种程度上,这种性格特征,就是平常人们所说的“小家子气”。如果说林黛玉的小家子气还只是典型的“自己跟自己过不去”,对于为官从政的党员干部来说,任凭小家子气浸染、渗透,那就不仅使自己很“受伤”,也会给群众福祉、党和国家事业带来损伤。

小家子气让人只见树木、不见森林,一事当前,首先盘算的是自己利益得失,能否从中得到好处。今天随着改革越向纵深推进,遇到的难题越多越尖锐,越要求党员干部正确看待个人与集体、局部与整体、眼下与未来的辩证关系,做到不畏浮云遮望眼、立根原在群众中,主动将自己的得失进退置于次要、服从的位置。反之,硬要逞小家子气,“我的地盘我做主”,自己的利益保住了,公仆的形象却丢了,群众的满意度也就随之下降了。

小家子气容易使人坐井观天,满足于自己的一管之见,听不得不同的意见或建议,容不得人家比自己优秀、高明。俗话说,自古文人多相轻。然而在存有小家子气的人那里,却是有过之而无不及。

譬如人家刚一开口,就要忙不迭地打岔;人家一征求意见,就非得以自己的主张为马首是瞻;一谈到某人,不是说人家不行,就是提议、动议的人太没水平。总之,我不说行,谁说也不行;我说可以,不可以也得可以。

小家子气如同温水煮青蛙,令人在不知不觉之间淡漠政治意识、大局意识,无视核心意识、看齐意识,虽然口头上也讲与党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威与集中统一领导,却私底下大搞山头主义,团团伙伙、结党营私,大行圈子文化,封官许愿、尾大不掉。显然,这与真正共产党人的风骨格格不入,务必适时摈弃、尽快清除。

小家子气,顾名思义,就是看不到天外有天、人外有人,习惯于“躲进小楼成一统”。表现在党内政治生活里,不是“抱大腿”、搞“连横”的不齿阴谋,就是“拉拢小弟”、行“合纵”的鬼蜮伎俩。由此可知,沉浸在小家子气中的党员干部,只能嬗变为精致的利己主义者,沦落为盲目自大的狭隘主义者,最终堕落为无法无天、不吝践踏法纪的自由主义者、分散主义者、无政府主义者。

早在两千多年前,孟子就曾说过,“我善养吾浩然之气”。而彻底与小家子气作别,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,无疑就向“浩然之气”更进一步,就能为官从政“坦荡荡”,而断然不会“长戚戚”,乃至后悔莫及。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0