华夏谱新篇 今朝更好看

华夏谱新篇 今朝更好看

——纪念改革开放四十周年

摘要:今朝襄盛会,华夏谱新篇。四十年的改革开放,叠浪潮涌;四十年的飞渡,岁月如歌。冲破困局,迈向新时代,在历史的长河中,书写新篇章,拍打昨日辉煌的浪涛;拨动时代动人的琴弦,弹奏出今朝催人奋进的旋律。四十年前的“清如许”,在破中立,在立中破,奋勇前行;四十年里的新发展,中国新气派,人民新期待;四十年后的“活水来”,欣欣向荣,迈向伟大的未来。

今朝襄盛会,华夏谱新篇。四十年的改革开放,叠浪潮涌,四十年的飞渡,岁月如歌。冲破困局,迈向新时代,在历史的长河中,书写新篇章,弹奏出今朝催人奋进的旋律。

旧社会,我们惨遭战乱频仍、山河破碎、民不聊生的苦难历史,自从有了中国共产党,中国的面貌焕然一新。经过艰苦卓绝的不懈探索,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展奠定了根本政治前提和政治基础,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

“好风凭借力,送我上青云。”伴随着党的十一届三中全会的胜利召开,在中国特色社会主义道路上,我国四十年的飞跃犹如银色蛟龙蓄势腾飞。眼下的中国,国内生产总值已稳居世界第二,对世界经济增长的平均贡献率超过30%;中国高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”正耀眼全球;实现了6000多万贫困人口的稳定脱贫;大国重器已突破一个个重围,“蛟龙”潜水器、C919大飞机、“悟空”探测卫星、“辽宁号”航空母舰获世界点赞。今日之中国,已日益走近世界舞台的中央,在全球治理体系快速加码的当下,中国顺应国际的变化趋势,开创新传奇,努力成为有影响力的大国。

一步一个脚印,一步一个探索,四十年里,中国主动承担更多的国际责任,彰显大国应有的包容和风范。无论是提议构建人类命运共同体,还是“一带一路”倡议的提出,抑或是APEC北京会议和G20杭州峰会,都是我们对这个时代履行的使命与承诺,努力由“跟跑”向“并跑”迈进,甚至为获取“领跑”而努力突破,未来的我们也能自豪地告慰前辈:这盛世,如你所愿!

社会在不断变化发展,在新时代里,要想接好民族复兴的棒,为社会主义续新篇,就需在“变”与“不变”中稳中求进,开拓创新。

四十年后,变的是方位,不变的是使命。无论是热火朝天搞建设,还是披荆斩棘促改革;无论是狠抓党风廉政建设,还是历经站起来、富起来、强起来的变革,我们党的初心和使命都是为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福。党的十九大以来,党和国家适应人民群众对美好生活的多元需求,提出了一系列便民惠民的重大举措,更加注重增加民生福祉,增强人民的幸福感、获得感和安全感。将“人民对美好生活的向往”付诸实践,永远坚守党的初心和使命,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力。

四十年后,变的是矛盾,不变的是发展。万物皆变,发展永无止境。新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,由之前“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,矛盾虽变,但初心未变,我国仍将长期处于社会主义初级阶段的基本国情不会变,新矛盾,体现的是人民更高标准、更高水平的生活需求,更是我们政党基于时代之变做出的正确判断,沿正确之路行进,为未来开创更好的篇章。

“装点此关山,今朝更好看。”改革开放已走过四十年的岁月,未来的路还很长,在处于两个百年交接的关键时期。回首来时路,苦难辉煌;展望新征程,任重道远。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。为打好漂亮的一仗,既要不忘本来,坚守使命,牢记以人民为中心的座右铭;又要有正确的理论思想指导实践,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,共绘绚丽多彩的华夏盛世图。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0514/1000235.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0