新时代怎样讲好中国故事

新时代怎样讲好中国故事

摘要:传播中国声音,不仅是一个舆论传播问题,而且是一个软实力培育问题,需要经济支持、文化着力。共塑中国形象,不仅是宣传者的问题,而且是所有人的问题,需要共谋共享、齐抓共管。

新时代,如何让世人认识当代中国?如何让国人增强“四个自信”?如何让外国了解中国、理解中国?这需要别人全面客观地看,也需要我们生动准确地说。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,为我们指明了努力方向。

参透讲好中国故事的“道”。如何让当代中国价值观念走向世界,提高国家软实力,是讲好故事的任务目标。在国际话语和对外交流中如何用公共的道讲公认的理,需要构建中国特色的话语体系。因势而谋,建构中国的新概念新范畴新理念。我们在全球治理和世界发展中不断提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,新型大国关系、正确义利观等中国观点,推出的“一带一路”、亚投行等公共产品,表达中国梦和人类命运共同体等普遍价值,正在成为世界表达中国故事的源头、读懂中国的标识。乘势而上,提炼和阐释中国的新观点新主张新方案。这些体现中国立场、中国智慧、中国价值的标准、规则、理念,越来越得到全球的更多认同和广泛响应。我们要进一步从理论上阐述、从学术上打通、从实践中升华,融汇于国际交流各方面、贯穿于国际传播全过程,提高国际知晓率、公共认同度、内外融合性。逐步形成一套带有中国印记、体现中国标识、符合多方诉求、代表广泛利益的多边治理规则,扩大以我为主的全球伙伴关系网,提升我国在全球治理中的影响力和话语权。顺势而为,提升中国文化软实力和国际竞争力。用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,更加鲜明地展现中国思想,更加响亮地提出中国主张。加强对外话语体系建设,解释当代中国、阐释中国思想,促进更多国家和人民认同中国、支持中国;加强对内话语体系建设,解释基本方略、阐释基本路线,聚焦新时代、深化新认识,学习新思想、内化新理念,明确新战略、推动新发展,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高党和政府在人民群众中的凝聚力和向心力。我们要有开放包容的姿态、互学互鉴的心态、积极进取的状态,贴近科学技术的发展规律和信息传播的规律,贴近受众的思维习惯和语言习惯,兼容并蓄、兼收并取,从学理上、逻辑上、实践上不断丰富我们的新概念新范畴,不断完善创新我们的新理念新表述,使习近平新时代中国特色社会主义思想展现出新的时代魅力和思想伟力。

提升讲好中国故事的“术”。中国话语体系能否更好地与世界沟通交流,融合中外是基础,贯通东西是关键,讲好故事是方法。讲好中国故事,首先需要把握古今、中外、前后三个关系,找到精神的共通点、思想的共享点、情感的共鸣点。有同存异,才能求同化异、求大同化小异、求多同化各异。其次必须做到四个结合。陈情和说理结合,贯“道”于故事之中,通“道”于故事之中,循循善诱,让人悟道。语言和形象结合,寓深刻道理于生动形象,寓生动形象于优美语言,引人入胜、启人入道。共识和个性结合,既说他想听,也说我想讲的;先说他想知道的,后说我要说的,诚恳增进共识,巧妙增进共鸣。导之以“道”,方为正道。价值和文化结合。尊重人人,让其更好地了解我们,以礼动人;尊重个人,让其更好地理解我们,以情感人。以文化人,众人愉快,乐道才能得道。

搭建讲好中国故事的“台”。在国际社会需要中国履行国际责任、呼唤中国贡献东方智慧、对中国之善治给予广泛好评的今天,我们要更加重视中外交流,乘势、借力、助人,做好公共外交和国际传播。认真搭建自己的平台,推动中央主要媒体走出去,建设成为有较强国际影响力和话语权的国际传播旗舰媒体。加强国人文明素养和中华文化培育,提高出境旅游者的综合素质和驻外机构企业的文明程度。推动各级党委和政府部门建立新闻发布机制、建好各类高端智库,用好重大活动、中华传统节日、海外文化交流阵地,用活多种文化形式,让中国故事成为国际舆论关注的话题,让中国声音赢得国际社会理解和广泛认同。积极参与公共平台,利用国际组织、多边场合、国际会议会展等公共平台,向世界讲述更生动的中国故事、传播更响亮的中国声音,做好跨文化、跨语言、跨区域的传播,促进世界沟通、国际交流、全球发展。中国立场,需要借嘴说话,推动知华人士有地可讲,促进文明互鉴;中国智慧,需要借筒传声,推动友华人士有话可讲,沟通不同文化;传播中国主张,需要借船出海,推动传播价值本土化,润泽更广人心。

提高讲好中国故事的“能”。互联网时代的到来为对外传播工作带来新机遇,社交媒体的兴起为讲好中国故事提供了绝佳平台。提高媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,提高生产者、传播者个体的学养、素质、能力、水平。把握新理念,新时代需要符合新技术传播、适应媒体新生态、满足人们新需求的新话语新表达、新形式新内容、新载体新体裁等。掌握新技术。按照分众化传播、差异化渠道进行推送,要开展个性化产品、特色化营销研发生产,为用户客户提供特色理念、特殊服务,有向心力和到达率才有引导力。占领新平台,根据各国不同政治社会现实情况、各地经济文化不同发展阶段、各媒体技术发展不同现实基础,采取不同策略,利用不同平台,实行差异化传播,精准引导西方主流舆论,既适度、有实效才有影响力。学习新本领,坚持内容为核心、人才为基础,培养创新型、复合型、全媒型人才,培养有开阔的国际视野、深厚的文化素养、出色的表达能力、优秀的沟通能力的讲故事者,讲好中国声音、中国方案、中国精神的独特价值和时代意味。

讲好中国故事,不仅是一个外宣问题,而且是一个内宣问题,需要国际国内宣传内外贯通、同频共振。传播中国声音,不仅是一个舆论传播问题,而且是一个软实力培育问题,需要经济支持、文化着力。共塑中国形象,不仅是宣传者的问题,而且是所有人的问题,需要共谋共享、齐抓共管。

(作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研修班学员、中国记协国内部主任)

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0