秉承“上海精神”  遵循“三和”理念

秉承“上海精神” 遵循“三和”理念

摘要:2018年上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的第二场重大主场外交活动。上合组织已经走过了17年不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。

2018年上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行。这是继2012年北京峰会后上合组织再次回到它的诞生地中国,也是今年中国举行的第二场重大主场外交活动。上合组织已经走过了17年不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。

从2001年到2018年,上合组织顺应历史发展潮流,外延扩大,内涵升级,从安全领域合作逐渐向经济、人文领域扩展。“上海精神”在构建新型国际关系、推动各国经济发展、促进人类文明和谐进步等方面发挥着不可替代的作用。

 “上海精神”构建起新型国际关系。“上海五国”机制在互信、互利的基础上顺利解决了历史遗留的边界安全问题后,逐渐发展到地区安全、区域经济合作、文化和教育交流等方面,和平与发展一直是该机制的核心。“上海精神”呼吁将上合组织打造成平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体,积极倡导建立公正的国际新秩序,推动世界多极化和国际关系民主化。2015年7月10日,习近平主席在上合组织成员国元首理事会第十五次会议上强调:“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”已经成为上海合作组织赖以生存发展的根基,代表了当今国际关系发展方向。上合组织充分尊重各国利益,维护本区域共同安全和发展,形成了“好伙伴、好邻居、好朋友”的新型国际关系,尤其是中俄两国树立的良好形象为组织成员国睦邻友好合作关系树立了典范。“上海精神”逐渐在本地区深入人心、发扬光大,成为上合组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

 “上海精神”推动各国经济共同发展。上合组织成员国都属于发展中国家,经济发展都面临着各种各样的问题。“上海精神”倡导合作共赢理念,坚持互信互利,为成员国之间突破经济发展瓶颈提供了良好模式,为成员国之间发展经贸合作提供了坚实基础。青岛峰会是上合组织扩员以后的首次峰会,“上海精神”必将得到进一步的弘扬发展,对强调完善全球经济治理、巩固多边贸易体制起到积极推动作用。印度和巴基斯坦的加入为区域经济发展合作注入了新鲜血液,带来了新的活力。上合组织不仅是丝绸之路经济带建设的重要平台,而且连接海上丝绸之路,联动亚欧两大市场。在“一带一路”倡议下,上合组织打造出区域经济合作的新模式,沿线各国产业结构互为补充,贸易投资环境不断优化,经济市场日益开放扩大。青岛峰会将为推动贸易投资便利化、建立新型贸易投融资体系、构建经济智库联盟平台提供更多更好的理念和思路。

 “上海精神”促进人类文明和谐进步。上合组织成员国占欧亚大陆面积3/5,人口近15亿,文明属性各不相同,差异巨大。 “上海精神”体现的新型文明观就是致力于推动各民族不同文明之间的交流互鉴、兼容并蓄,承认各民族文化传统、社会制度、价值观念,尊重彼此的自主选择,使不同文明之间取长补短,在求同存异中和谐发展。“上海精神”倡导尊重多样文明,颠覆和超越了文明冲突论,尊重各民族的宗教信仰,尊重各国的制度选择。青岛峰会高扬“上海精神”的文明旗帜,对各民族文明真诚开放交流、促进人类文明进步发展起到积极作用。

浩渺行无极,扬帆但信风。相聚于“帆都”青岛,上合组织恰似一艘扬帆起航的巨轮,“上海精神”就是涨满的帆。秉承“上海精神”,遵循和衷共济、和气生财、和而不同的“三和”理念,青岛峰会必将成为上合组织发展进程中具有历史意义的里程碑,为区域长久发展迎来新的机遇,谱写出上合组织历史新篇章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0605/1003237.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0