新时代城乡居民基本医疗保险新思维

新时代城乡居民基本医疗保险新思维

摘要:新时代要求城乡居民基本医疗保险事业从业者具有公平、济困、共享思维,以此推动城乡居民基本医疗保险事业在新时代踏上新征程、展现新气象、开创新局面,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

党的十九大报告强调,要完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,为人民群众提供全方位全周期健康服务。新时代要求城乡居民基本医疗保险事业从业者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,以人民群众的期盼为视角来展望城乡居民基本医疗保险,以人民群众的利益为标准来诠释城乡居民基本医疗保险,形成新时代的城乡居民基本医疗保险新思维,以此推动城乡居民基本医疗保险事业在新时代踏上新征程、展现新气象、开创新局面。

新时代召唤医保公平思维。城乡居民基本医疗保险制度政策要求在覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理等六个方面统一。这就要求城乡居民基本医疗保险具有公平思维。作为整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度的结果,统一的城乡居民基本医疗保险制度要确保城乡居民不再受城乡身份的限制,能参加统一的城乡居民基本医疗保险,并按照统一的政策公平地参保缴费和享受待遇。城乡居民基本医疗保险制度要遵循统一的医保目录、定点管理、基金管理要求,发挥城乡居民基本医疗保险公平保障的作用,逐步缩小城乡差距、地区差异,使城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益,进一步促进社会公平。

新时代召唤医保济困思维。城乡居民基本医疗保险作为社会保障体系的重要组成部分,是以人民为中心,全民普惠、全民覆盖、全体参与的民生保障。这就要求城乡居民基本医疗保险具有济困思维。在深入实施健康扶贫工程上,城乡居民基本医疗保险聚焦农村建档立卡贫困人口,加强托底保障,按规定落实困难人群个人缴费补助,降低起付线、提高报销比例,切实提高贫困人口的受益面和受益水平,真正发挥城乡居民基本医疗保险的救贫作用。随着医保基金的筹资水平、补偿比例和年度封顶线的不断提高以及医保政策覆盖面的不断扩大和保障水平的不断提高,城乡居民基本医疗保险缓解了“看病难、看病贵”和“因病致贫、因病返贫”的困境,真正发挥了使城乡居民“病有所医”的济困作用。

新时代召唤医保共享思维。城乡居民基本医疗保险作为一项重要的民生工程,要让民生保障更多更公平地惠及全体人民,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这就要求城乡居民基本医疗保险具有共享思维。运用城乡居民基本医疗保险报销、支付等手段加强医疗共同体建设,逐步建立“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的就医新秩序,逐步满足人民群众不同层次、更加多元的医疗需求,使人民群众能够共享新时代的医疗红利。统一管理医保基金使得医保基金资源得到合理配置,确保城乡居民基本医疗保险与经济社会发展水平、各方承受能力相适应,从而激发城乡居民基本医疗保险内生动力,让患者在共享医保资源的过程中能够看得起病、看得好病,让医务工作者在共享医保资源的过程中有获得感和认同感。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0605/1003310.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位云南省曲靖市沾益区菱角乡社会保障服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0