品味王尽美的英雄情怀

品味王尽美的英雄情怀

摘要:正值中国共产党诞生的“亲历者”、中共一大代表王尽美同志诞辰120周年,广大年轻干部在崇拜英雄、追忆英雄的同时,更应以王尽美同志为榜样,不负青春、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦庚续奋斗。

习近平总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”正值中国共产党诞生的“亲历者”、中共一大代表王尽美同志诞辰120周年,广大年轻干部在崇拜英雄、追忆英雄的同时,更应以王尽美同志为榜样,不负青春、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦庚续奋斗。

尽善尽美明志向。“贫富阶级见疆场,尽善尽美唯解放。潍水泥沙统入海,乔有麓下看沧桑。”这是中国共产党第一次代表大会召开、中国共产党成立后,王尽美吟出的豪情壮志,并且将自己的名字由王瑞俊改为王尽美,来彰显自己的志向,即为全人类实现尽善尽美的社会理想。之后,王尽美踏上了为此志向奋斗终身的历程,但因劳累过度牺牲在了革命道路上。“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”广大青年干部,当志存高远,以正确的世界观、人生观、价值观明确奋斗目标、找准人生定位、校准前进方向,要自觉把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。

蓬勃昂扬多奋进。“沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。”这是青年时期的王尽美心中对时代的感慨,诗中没有年少轻狂,有的只是对时代责任的担当和满身豪气。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,少数党员干部总是把“不会干”“干不好”挂在嘴边,热衷于“踢皮球”“打太极”,“碰上难题绕道走,遇到困难身后藏”,与党和人民的期待严重背离。“为官避事平生耻”,广大青年干部要牢固树立“责任重于泰山”的意识,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,面对困难不回避、不推脱,大胆创新、勇于开拓,把“为官一任,造福一方”的责任落到实处,用实际行动谱写担当作为“新篇章”。

传承精神勇向前。“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”这是中共一大代表董必武对王尽美同志的追忆。王尽美同志虽然英年早逝,但他一生为国尽忠,为民效命,为党牺牲,志向坚定,奋斗不息,他用青春、热血和生命充分诠释了早期共产党人的初心与使命。他临终前留下遗嘱:全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底。习近平总书记曾指出,“新时代是奋斗者的时代。”广大青年干部要赓续红色基因,传承奋斗精神,不忘初心、永葆激情、蓄力前行,为全面建设社会主义现代化国家 “添柴加薪”。要有舍我其谁的锐气、勇争一流的朝气、干事创业的志气,经常给自己“蓄力充电”“加油鼓劲”,逢山开路、遇水架桥,创造出无愧于人民和历史检验的伟大业绩。

逝去的是生命,不灭的是精神。王尽美同志虽然早已逝去,但他身上的英雄气概和伟大精神,仍然值得我们去品味、去学习、去传承。“痛吊犹觉公健在,光辉榜样育新葵。”广大年轻干部要不忘初心、牢记使命,主动将“红色基因”融入血脉、发扬光大,践行好党和国家赋予的使命和责任,努力争当有理想、有本领、有担当的时代新人。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0607/1003575.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共山东省潍坊市寒亭区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0