让驻村干部成为“助村干部”

让驻村干部成为“助村干部”

摘要:基层一线直接同人民群众打交道,奋战在基层一线的驻村干部肩负着新时代为人民群众谋幸福的历史重担。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,只有人民群众对我们满意了,我们的驻村工作才真正做到位了,驻村干部才真的算得上是“助村干部”,我们才能更好地服务基层,奉献智慧。

基层一线直接同人民群众打交道,奋战在基层一线的驻村干部肩负着新时代为人民群众谋幸福的历史重担。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,只有人民群众对我们满意了,我们的驻村工作才真正做到位了,驻村干部才真的算得上是“助村干部”,我们才能更好地服务基层,奉献智慧。

当好掌握实情的调研员。驻村干部应该把推进工作落实牢记在心,时时刻刻身居一线,事必躬亲,多到街头巷尾、乡间田垄与群众拉家常,多问他们对于当前各项重点工作的看法和意见,从带着“泥土味”的交谈中获取经验财富,善于从这些“土味道”中总结出“好办法”,更好地为我们驻村工作提供便利。在调查研究的基础上,我们才能认真分析所驻村的特色和实际,因地制宜修订完善所驻村的发展规划,走上带有自身特色的乡村发展之道。

当好党群关系的联络员。扎根基层一线,最重要的就是倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实帮助困难群众解决生产生活中的突出问题。在工作中,群众再小的事也是我们的大事,群众提出的合理诉求我们要尽全力去帮助,无法处理的事情也要耐心解释,以理服人。要俯下身子、放低姿态,把他们当作最亲的人,时时刻刻走进他们身边,耐心倾听他们的故事,号召广大的党员干部与群众“结好对子”,密切党和人民群众的血肉联系。

当好方针政策的宣传员。基层是各项政策方针落实的“最后一公里”,这些惠及百姓生活的好政策,需要我们驻村干部深入到群众中,用他们听得懂的语言讲好各项政策,让他们能够第一时间了解社会新动向和改革新变化。另一方面,通过多种形式的宣传活动,让更多的群众都能参与进来,丰富村级精神文化生活,让他们都能乐在其中,融入到村庄建设的事业中去,让他们饱含热情“心往一处想,劲往一处使”。

当好清正廉洁的监督员。驻村干部大部分时间在村里开展工作,同村干部一起并肩作战,同群众打成一片,始终在“阳光下办事”,一举一动都晾在群众眼皮底下,所以在驻村工作中我们要严于律己,树立“身直影正”的光明形象,不让群众对我们另眼看待。同时还要做到在艰苦的环境中迎难而上,用艰苦朴素和求真务实的作风感染村组干部,为转变干部作风起到良好的表率作用。

当前,乡村振兴战略大力实施,精准扶贫治愈了多数贫困群众的“顽疾”,许多乡村面貌焕然一新,人民群众的生活水平显著提高,这些都是共同努力创造的美好结果。我们驻村干部还要一如既往“住”进群众心中,成为名副其实的“助村干部”,助推乡村振兴,谋求群众福祉。那样,我们才会更加获得群众的信任,使驻村变得更有意义,村民生活更有色彩。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0607/1003579.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位湖北省应城市天鹅镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0