“上海精神”为命运共同体养元固气

“上海精神”为命运共同体养元固气

摘要:回首过往17年发展历程,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国的精神纽带。如今,上合组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

国家主席习近平6月10日在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话中指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展为基本内容的“上海精神”,浓缩了上合组织生存发展的根基,也为打造本地区命运共同体提供了精神指引。回首过往17年发展历程,“上海精神”催生了强大凝聚力,激发了强烈合作意愿,已成为上合组织成员国的精神纽带。如今,上合组织拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,是维护地区安全、促进共同发展、完善全球治理的重要力量。

“上海精神”为不同文化国度的互利合作树立了典范。从弘扬“上海精神”到“构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体”,经过各方共同努力,“一带一路”建设与上合组织合作相契相合、相映生辉,共同推动欧亚大陆走进了融合发展新时代。与“一带一路”相融合,被视为上合组织最大变化之一。上合组织秘书长阿利莫夫认为,近年来上合组织各成员国提出了一系列推动组织合作的倡议,其中最重要的就是习近平主席提出的“一带一路”倡议。

“上海精神”突破了制度和文化差异对国际合作的羁绊,开拓出一条与以往不同的发展合作之路。百年变局加速演进,不稳定性不确定性成为当今世界的标签。如何处理区域合作安排和各国发展战略的关系,形成聚合效应、促进共同繁荣,尤其考验各国的战略智慧。面对新变化新挑战,上合组织做出了正确选择。欧亚一体化倡议层出不穷,对接、融合、发展,推进“一带一路”,上海合作组织已经成为重要平台。

以往的上合历程,写满了新探索、新实践。在“上海精神”指引下,上合组织为本地区提供了许多重要的公共产品,注入了发展动力与自信。“上海精神”的实践证明,只有不断积累政治互信、深化安全合作,各国才有可靠的安全保障;只有坚持互利共赢、共同发展,才能持续做大合作“蛋糕”;只有拉紧人文纽带、促进心灵相通,睦邻友好合作事业才能垂之久远。17年传承与弘扬,“上海精神”在实践中日益丰厚。习近平主席关于构建新型国际关系和构建人类命运共同体的理念和“一带一路”倡议,深化和丰富了“上海精神”的内涵,赋予它新的时代光彩。

习近平主席在祝酒辞中呼吁,以青岛峰会为新的起点,高扬“上海精神”的风帆,齐心协力、乘风破浪,共同开启上合发展新征程。新起点之新,在于上合组织迎来了印度、巴基斯坦两个新的成员国。这是扩员后的首次峰会,意味着上合组织已成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。新时代、新起点,我们期待上合组织蓄满能量,从青岛再次启航,以担当引领方向,以合作凝聚力量,以创新开拓未来,为地区和世界发展稳定注入新动力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0611/1004000.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0