弘扬“上海精神” 展现大国风采

弘扬“上海精神” 展现大国风采

摘要:2018年6月10日上午,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话时指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。

2018年6月10日上午,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上发表重要讲话时指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。作为“上海精神”形成媒介的上海合作组织是什么?“上海精神”的基本内涵和时代内涵是什么?如何弘扬“上海精神”?弘扬“上海精神”对中国的直接结果是什么?本文围绕上述四个问题,根据国家主席习近平在青岛峰会上的讲话及相关资料,从“上合组织”孕育“上海精神”、“上海精神”灌注“时代内涵”、“五大建议”弘扬“上海精神”、“上海精神”展现“大国风采”四个方面对“弘扬上海精神、展现大国风采”进行粗浅解读。

“上合组织”孕育“上海精神”。从2001年6月15日在黄浦江畔扬帆起航,到2018年6月9日青岛海滨再度聚首,上海合作组织(下文简称上合组织)已经走过了17 个春秋。上合组织是2001年6月15日在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织。上海合作组织致力于加强成员国之间的互相信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经济、科技、文化、教育、能源、交通、环保和其它领域的有效合作;联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。上合组织发展进程中孕育形成的以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,是上合组织成员国之间相互关系的准则。

“上海精神”灌注“时代内涵”。17年前,伴随着上合组织的成立,将互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展定为“上海精神”的基本内涵。十七年后,国家主席习近平在上合组织青岛峰会上赋予了“上海精神”新的时代内涵——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,坚持共商共建共享的全球治理观。国家主席习近平指出,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”。他强调,要进一步弘扬“上海精神”,破解时代难题,化解风险挑战,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

“五大建议”弘扬“上海精神”。弘扬“上海精神”,习近平主席提出了五大建议:一要凝聚团结互信的强大力量,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,不断增强组织的凝聚力和向心力;二要筑牢和平安全的共同基础,强化防务安全、执法安全、信息安全合作,促进阿富汗和平重建进程;三要打造共同发展繁荣的强劲引擎,促进发展战略对接,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程;四要拉紧人文交流合作的共同纽带,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作;五要共同拓展国际合作的伙伴网络,强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。这五大建议为弘扬“上海精神”指明了方向,既在不忘上合“安全”初心的前提下关注安全,又在顺应时代发展背景下强调全球化和多边贸易,还在大变革、大调整的世界形势下将安全问题与经济问题、发展问题紧密相联。弘扬“上海精神”的这五大建议不仅是对上合组织和上合区域发展的新问题、新需求的发声和回应,而且是弘扬上海精神的“中国智慧”与“中国方案”的结晶。

“上海精神”展现“大国风采”。青岛峰会上,中国提出并推动构建“上合组织命运共同体”,习近平主席宣布,中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款;未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设;未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额;中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务……一系列务实的举措和方案,体现了“中国担当”和“大国形象”。从《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要,到未来3年打击“三股势力”合作纲要,从推动各方加强发展战略对接,到推进“一带一路”建设……在推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体的生动实践中,中国扮演着引领者、示范者、贡献者的角色,使得中国的影响力、感召力不断增强,中国的大国风采得到全面展示。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0612/1004211.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:云南省曲靖市沾益区菱角乡社会保障服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0