积极参与全球治理体系改革和建设

积极参与全球治理体系改革和建设

摘要:近年来,尽管“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,但经济全球化仍是不可逆转的时代潮流。随着全球化进程中遇到的很多问题成为国际社会的共同问题,世界层面的制度失灵、安全失控等使应对全球性挑战成为国际社会的难题和焦点。

近年来,尽管“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,但经济全球化仍是不可逆转的时代潮流。随着全球化进程中遇到的很多问题成为国际社会的共同问题,世界层面的制度失灵、安全失控等使应对全球性挑战成为国际社会的难题和焦点。国际机制如何在国际关系和世界格局中发挥越来越重要的作用?世界各国如何制定和改革升级全球化时代国际关系的行为规则?这些都将成为未来全球化的重大课题。

改革开放以来,我国综合国力不断增强,国际地位实现前所未有的提升,日益走进世界舞台中央。与此同时,我国同国际社会的互联互动变得空前紧密,我国对国际事务的参与不断加深,世界对我国的影响也在不断加深。参与并推动全球治理体系变革,是实现我国经济可持续发展的必然要求,也是国际社会对中国的热切期待。在全球治理体系变革这样关乎人类前途命运的重大课题上,中国给出的答案是“继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展”。正如习近平主席日前在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所强调的:中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

在全球治理变革的进程中,积极参与全球治理体系改革和建设是中国担当大国责任的应有之义。理念是行动的先导。全球治理体系变革离不开理念的引领,全球治理规则体现更加公正合理的要求离不开对人类各种优秀文明成果的吸收。一方面,我国作为一个拥有五千年文明史的大国,有能力也有责任为全球治理的变革贡献中国理念与中国智慧。中国的全球治理观植根于中华传统文化,继承发展了新中国成立以来的外交思想和理念,反映了人类共同价值追求和当代国际关系现实,符合联合国宪章所确定的国际关系基本准则,极大地丰富和发展了国际关系理论。另一方面,当前全球治理体系变革正处在新的历史转折点上。国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强;世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。在这样的大背景下,我国不仅要善于利用既有国际秩序和体制来维护国家利益,而且要积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权。

党的十八大以来,我国积极倡导新型大国关系,发展友好睦邻的周边关系,务实推进“一带一路”建设,因而成为举世公认的“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”。党的十九大报告指出:“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”展望未来,中国将为全球治理体系改革和建设作出重要贡献。(作者单位:清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0