明星公厕 星级管家

明星公厕 星级管家

摘要:多年的付出也赢得了荣誉,民族园北公厕一直被评为朝阳区的“十佳公厕”,九年中一次都没落下。邓久彪也在去年被评选为“2016年度朝阳榜样人物”。单位为他颁奖那天,他拿着证书,很激动,他告诉我们现在他还有一个小心愿,他说他保障了08年奥运会,他还想在2022年的冬奥会上让全世界都享受到他的星级服务。

大家好,我是朝阳区环境卫生服务中心的王思远。今天,我宣讲的题目是《明星公厕 星级管家》。

听到环卫,大家都会想到时传祥这个耳熟能详的名字和每年春节电视上报道的那些清扫爆竹残屑的干路清扫工。其实在我们环卫系统还有保洁员。说到保洁员大家一定既熟悉又陌生,您去公厕时才会只看到他们,他们穿着灰色工服清洁公厕卫生。在我们朝阳环卫系统里有一位有口皆碑的保洁员,叫邓久彪。由他负责的民族园北公厕是响当当的“明星公厕”, 面积足有450余平米,这么大的公厕,还守着鸟巢这个旅游景点,每天的人流量将近1万人次,但您要是去那,就会发现,不论什么时间,这里每一个角落都干净整洁,闻不到一丝异味,不少如厕人员都开玩笑说,我都想脱了鞋再进去,这么干净的地面,真是不忍心下脚。而这一切的背后,是邓久彪9年如一日的辛勤付出和无私奉献。

清晨5点,这座城市还没醒来,邓久彪已经准时打开公厕大门,开始一天的工作。7点以后随着游客的增多,邓久彪的工作也忙碌起来。有些晕车的游客下了车就飞奔进公厕,看到他们不小心将呕吐物喷溅到水池两边和镜子上,邓久彪不光没有一丝责怪,还连声安慰:“您好点儿了吗?没事儿,我来收拾!”往往这边儿刚收拾完,看见那边坑位里的人就出来,他就赶紧进去快速清理纸篓和坑位,一套动作下来,只需要15秒钟!一直到晚上9点客流才会逐渐减少,这期间这一套动作邓久彪会重复上千遍。

凌晨12点,公厕关门,但邓久彪的工作并没结束。每天关门后不管干到几点,他都要把公厕从墙面到地面再到犄角旮旯整体清洁一遍。夏天天气闷热,他顾不上戴口罩和手套,潮湿的空气中夹杂着阵阵恶臭,每一口呼吸都是那么艰难。到了冬天,干冷的寒风吹得手上布满了口子。有一次我问他您每天这么打扫,不累吗?邓久彪说:”咱干的就是这个,公厕环境干净了,咱累点儿也值了!

他对工作的责任心不仅体现在整洁的环境上,为了提高服务能力,他还不断加强学习。地处奥运核心区,民族园北公厕总能迎来不少外国游客。邓久彪发现常有些外国游客就站在门口,却辨认不出来公厕。他连英文字母都认不全却主动学起了英语。那阵子像着了魔似的,干活时、吃饭时,嘴里总反复念叨着日常英语对话,就连睡觉前,也得先背上好几遍。现在,邓久彪居然能够用流利英语和外国游客简单交流。

就这样,邓久彪在保洁员这个平凡的岗位上,一干就是9年。对待工作,他九年如一日的勤恳乐观,憨厚的笑容总挂在脸上。但唯独一件事儿,会让他掉下眼泪。每逢佳节倍思亲,春节,总是他最难熬的日子。为了在节日期间也向所有如厕人员提供舒适的如厕环境,邓久彪也像所有坚守在一线的环卫职工一样,驻守在公厕。

邓久彪的老母亲已经80岁,远在河北老家,小儿子也在老家上学。每年在门外万家灯火、鞭炮连天的年三十儿晚上,邓久彪只能自个儿呆在寂静的管理间,拨通了家里的电话:“妈,饺子包得了吗?您孙子还听话吗?我挺好的,我也吃饺子呢,你们想吃什么就买,别不舍得花钱,钱不够就跟我说,我给您汇过去,哎,儿子!想爸没有啊,爸答应你那新书包,下次回家就给你带回去!……”说着说着,邓久彪这个坚强的硬汉也偷偷的掉下了眼泪。但到了第二年,他仍是毫不犹豫地选择留在公厕。

多年的付出也赢得了荣誉,民族园北公厕一直被评为朝阳区的“十佳公厕”,九年中一次都没落下。邓久彪也在去年被评选为“2016年度朝阳榜样人物”。单位为他颁奖那天,他拿着证书,很激动,他告诉我们现在他还有一个小心愿,他说他保障了08年奥运会,他还想在2022年的冬奥会上让全世界都享受到他的星级服务。

邓久彪只是一名普通的公厕保洁员,但就是这样一个人,每天驻守在卫生间狭小的空间里,呼吸着污浊的空气,重复终日归零的工作。在城市的角落里,还有许多像邓久彪一样的服务者.他们用心擦亮了首都的文明窗口,为把北京建设成为一流的和谐宜居之都贡献着自己小小的一份力量。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0