以“四管”锻造忠诚干净担当干部

以“四管”锻造忠诚干净担当干部

摘要:办好中国的事情,关键在党,关键在人。关键在党,就是要始终坚持党对新时代中国特色社会主义各项事业的绝对领导;关键在人,就是要着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。日前,习近平总书记在全国组织工作会议上明确指出,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,就是要建立“管思想、管工作、管作风、管纪律”的从严管理体系。管思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育干部;管工作,以“空谈误国、实干兴邦”的理念引导干部;管作风,以“持之以恒抓作风建设”要求干部;管纪律,以“把纪律建设摆在更加突出的位置”约束干部。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。关键在党,就是要始终坚持党对新时代中国特色社会主义各项事业的绝对领导;关键在人,就是要着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。日前,习近平总书记在全国组织工作会议上明确指出,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,就是要建立“管思想、管工作、管作风、管纪律”的从严管理体系。管思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想教育干部;管工作,以“空谈误国、实干兴邦”的理念引导干部;管作风,以“持之以恒抓作风建设”要求干部;管纪律,以“把纪律建设摆在更加突出的位置”约束干部。

管思想,锻造干部忠诚信念和坚定信仰。党的思想建设是我们党的光荣传统和政治优势,加强党的思想建设,就是要坚定共产党员理想信念,将理想信念教育作为思想建设的战略任务,切实管好党员干部的“总开关”问题;加强党的思想建设,就是要坚持正确理论武装头脑,不断提高党员干部的马克思主义理论素养,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。

管工作,锻造干部担当能力和实干精神。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“空谈误国、实干兴邦”、“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”、“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”等,鼓励各级党员干部要以苦干实干的工作作风,扎扎实实的工作态度,勤恳工作,求真务实。2018年5月,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,新时代要有新担当,新时代要有新作为,归根结底就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

管作风,锻造干部党性观念和为民意识。97年来,我们党始终保持着优良的传统和作风,始终能够站在时代的前列,始终保持着蓬勃生机和旺盛活力。毛泽东同志将我党的优良作风概括为“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”,要求广大党员必须充分发扬党的优良作风。在中国特色社会主义新时代,拥有着8900多万党员的中国共产党更应该管好党员干部的作风建设,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,不断增强党员干部党性观念和为民意识,努力保障我党的先进性和纯洁性。

管纪律,锻造干部清白做人和公正做事。党的十九大把纪律建设纳入到党的建设总体布局,这是一个重要的理论和实践创新。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐”。纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。抓好纪律建设,把权力关进制度的笼子里,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

贯彻落实新时代的组织路线,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,关键是要坚持管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,努力培养、选拔、任用信念坚定、刻苦钻研、作风过硬、廉洁自律的高素质干部,为建设新时代中国特色社会主义提供坚强的组织保证。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0710/1008748.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省绥德县中角镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0