夯实基层党的组织建设工作基础

夯实基层党的组织建设工作基础

摘要:近日,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要加强支部标准化、规范化建设。基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

近日,习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要加强支部标准化、规范化建设。基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。

基础不牢,地动山摇。加强基层党的组织建设,更好发挥基层党组织、党员在推进社会治理、确保社会稳定中的关键、示范、模范、引领和带头作用,夯实“三个基础”至关重要。

要夯实基层一线党员思想认识核心基础。建强基层党的组织建设,关键在人,关键在党员。可以说,在基层一线,一名党员就是一面光荣的旗帜。党员的一举一动直接影响身边的群众,关乎党的组织形象在基层的树立和组织权威在群众中的夯实。

作为基层一线党员,要始终坚持守牢了“第一身份”,精准自我站位,充分发挥联系群众最广泛、最直接的工作优势,时时刻刻认真学习党的新理论、新观点、新举措,不断丰富理论基础;事事处处不忘入党初心,做永跟党走、永远奋斗的一线优秀党员,在深入学习、深刻领会的基础上向群众全面宣传好党的理论精髓,当好新时代传递党的好声音、传递社会正能量的一线优秀党员。

要夯实基层一线党的组织建设平台基础。基层党的组织坚强有力,社会发展才会充满活力,社会稳定才会持续健康。可以说,基层党组织就是社会发展进步的风向标、导航仪。

如何推动基层党的组织全面进步、全面过硬?基层党组织书记必须要善于抓党建。当前,一些基层党的组织机制不健全,工作人员不到位,工作经费难以保障,造成党建工作开展闲时抓一抓,忙时抛掉它。同时部分党组织书记总认为党建是抽象的、空洞的,不像抓经济发展、抓脱贫攻坚、抓社会建设那样效果和成绩可圈可点可见。这是基层党组织和组织书记对党的认识和自我身份定位的不深刻不精准所致。实践证明,这样把基层党的建设与推动发展割裂开来看问题是错误的。基层党的组织要着力搭建好基层党建组织平台,配齐配优各种硬件设施,选准配强党建工作人才,围绕中央党建工作重点精心选择和安排党建活动内容。基层党的组织书记要切实担当起党建工作的基层责任,进一步夯实基层党的建设工作基础,筑牢基层一线党组织这个战斗堡垒,努力找准经济社会发展与党建工作的结合点。通过抓党建更好引领、推动、服务经济社会发展,让党的建设根基在基层更加坚强有力、更加充满勃勃生机。

要夯实上级组织引领带动监督检查基础。一段时间以来,基层党的组织建设弱化现象在一些地方较为明显,诸如党的组织建设形同虚设、党员教育管理松散、党员学习教育缺位等,这与上级党委(党组)的指导引导和监督管理的缺位缺失密不可分。

更好推进基层党的组织建设不断发展壮大,全面发力推动基层发展、服务人民群众、满足人民需求,各级党委(党组织)要主动承担起指导基层党组织工作的责任。要充分利用建党节、国庆节等时间节点深入基层党组织开展新时代党的组织路线教育,通过基层党课、送学下乡、联谊活动、座谈交流等形式,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的最新理论成果,宣传国家政策法规,宣传基层党建工作建设的意义和内容,不断提升基层党组织建设质量,优化基层党组织建设架构,全面提升基层党员思想政治素质和理论水平。要围绕基层党建工作和基层工作重点,定期开展基层党建工作督查检查,及时了解基层党组织建设工作推进中存在的困难和问题,并提出建议意见,引导基层党组织建设逐步走向规范、科学,全面夯实新时代党的建设基层基础,更好为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保障。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0710/1008759.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0