建立知事识人体系 把干部考准考实

建立知事识人体系 把干部考准考实

摘要:干部考察识别是选拔使用的前提和基础,只有考得精准才能用得合理。考察识别事关干部个人成长,事关事业发展成败。用什么样的干部,不用什么样的干部是一种风向标。“用一贤人,则群贤必至,见贤思齐就蔚然成风。”反之,用错一个干部,就会打击一大片,挫伤干部干事创业的积极性,也会损害组织的公信力和权威性。所以把干部考准考实是一项重要的基础性工作,必须慎之又慎、细之又细。

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核,近距离接触干部,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。习近平总书记的这段论述为科学考察识别干部指明了前进方向,提供了根本遵循。

干部考察识别是选拔使用的前提和基础,只有考得精准才能用得合理。考察识别事关干部个人成长,事关事业发展成败。用什么样的干部,不用什么样的干部是一种风向标。“用一贤人,则群贤必至,见贤思齐就蔚然成风。”反之,用错一个干部,就会打击一大片,挫伤干部干事创业的积极性,也会损害组织的公信力和权威性。所以把干部考准考实是一项重要的基础性工作,必须慎之又慎、细之又细。

日常考核要抓在经常。“路遥知马力,日久见人心。”要像伯乐相马一样考察识别干部,让“千里马”在“伯乐”的慧眼下脱颖而出,做到“千里马”常有,“伯乐”也常有。要经常性地对干部的政治品行、职业操守、能力本领、工作业绩、廉洁自律进行考核,通过听取汇报、查阅资料、谈心谈话等方式,对干部进行日常考核,既要听其言也要观其行。通过对其日常的工作情况进行分析总结,能够全面了解干部的一贯表现,避免突击考察的弊端。

分类考核要突出差异。干部从事的行业、所在的岗位千差万别、各有特点,不能一把尺子量到底,不能用同一套指标体系考核所有的干部。要分行业分系统分岗位设置考核指标,把定量和定性结合起来,把干部的“勤”和“绩”结合起来,把“显绩”和“潜绩”结合起来,把经济效益和社会效益结合起来,把当前成效和长远发展结合起来,从而让考核更有针对性、科学性和实效性,让考核结果能够经得起实践和历史的检验,让被考核的干部心服口服。通过分类考核让那些热衷于搞“面子工程”“形象工程”“政绩工程”的干部原形毕现,让那些符合新时期好干部表准的优秀干部有市场、有舞台。

近距离考核重在细节。要近距离、有原则地接触干部,把考核延伸到干部八小时之外的生活圈,对干部进行家访,深入了解其工作之外的表现,比如是否孝敬父母、是否爱护妻子儿女、是否与邻里关系融洽、是否有不良嗜好、是否拖欠物业费等等,从日常琐事中、从生活细节中考察识别干部。要从街谈巷议、乡语口碑中考察识别干部,有时一个绰号、一首打油诗也是干部作风形象的生动反映,要注意听取群众的意见和呼声,让选出来的干部群众满意。要在近距离接触中察人识人,给干部准确“画像”,这方面毛泽东同志是一个典范。他评价邓小平:“人才难得”“柔中有刚,绵里藏针,外面和气一点,内部是钢铁公司。”他评价朱德:“度量大如海,意志坚如钢。” 他评价陈云:“我看他这个人是个好人,他比较公道、能干,比较稳当。”

知事识人是一门科学,也是一门艺术。既要尊重干部工作、人事管理工作的一般规律,也要因地因时制宜,才能把干部考准考实,从而为坚持和发展中国特色社会主义,发现培养造就大批忠诚干净担当的干部。

本文链接: http://www.71.cn/2018/0711/1008939.shtml   (转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省德阳市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:周艳校对:总编室最后修改:
0