年轻干部的培养选拔工作须臾不能放松

年轻干部的培养选拔工作须臾不能放松

摘要:治国经邦,人才为急。年轻干部是国家的未来和希望,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,因此,各级党组织要把年轻干部培养选拔工作抓紧抓实。《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》的出台,将大力发现培养选拔年轻干部工作推上了规范轨道,这既为新时代干部队伍建设指明了方向,也为广大年轻干部自我发展奠定了制度基础。

治国经邦,人才为急。年轻干部是国家的未来和希望,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,因此,各级党组织要把年轻干部培养选拔工作抓紧抓实。《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》的出台,将大力发现培养选拔年轻干部工作推上了规范轨道,这既为新时代干部队伍建设指明了方向,也为广大年轻干部自我发展奠定了制度基础。   

timg (4)

 

当前,培养选拔优秀年轻干部方面存在年轻干部储备不足、培养渠道少、人岗不相适、选拔机制不完善等问题。对提高年轻干部领导能力和驾驭全局能力有针对性的培养很少,岗位锻炼上也不敢放手让年轻干部在重要岗位上任职;不敢大胆提拔使用年轻干部,不能让优秀年轻干部尽早到重要岗位接受锻炼,出现论资排辈,搞平衡主义的不良现象。因此,必须切实加大培养力度,更好地选拔使用年轻干部。

    加强培训是年轻干部成长的保障。年轻干部职业生涯长,发展潜力大,更应强化学习培训,以增长其才干。各级党组织要针对年轻干部思想活跃、接受新事物快的特点,要多采取研讨交流、前沿讲座、网络授课等行之有效的学习培训方式。要结合年轻干部工作任务重、培训时间紧的实际,本着“勤学、快学、专学”的原则,缩短培训周期,切实抓好短期培训,能让所有年轻干部有机会参加培训,有精力全程参加培训,训出水平、学出成绩。

  强化锻炼是年轻干部成熟的关键。基层是干部成长的大熔炉。年轻干部理论素养高、实践经验不足,各级党组织要本着缺什么补什么的原则,要把长期在领导机关缺乏基层工作经验的干部交流到基层锻炼;把长期在基层工作的干部交流到上级机关锻炼培养;把长期在业务部门工作的干部交流到综合部门锻炼;把后备干部放在辅助性领导岗位培养。要坚持从实际出发,区分年轻干部的不同类型和特点,有针对性地采取挂职锻炼、交流轮岗等方式,推动他们开拓视野、增长才干、砥砺品质,促使其尽快成长成熟。

 规范管理是年轻干部发展的基础。各级党组织要从严管理监督年轻干部,管早管小、管在平时,多督导教育,才能少出问题。要多谈心谈话,及时了解年轻干部的所思、所想、所盼,发现不好苗头,要及时指出并督促整改;要建立科学的考核制度,通过对年轻干部在任期内的跟踪监督和实绩考核,作为其职务升降的重要依据;要坚持关口前移,紧绷拒腐防变这根弦,把组织的纪律挺在前面,不断增强年轻干部是非面前的辨别能力和诱惑面前的自控能力。及时对年轻干部进行教育帮助,肯定成绩,指出不足,把促进年轻干部队伍建设提高到新的水平。

科学选拔是年轻干部进步的推手。各级党组织要掌握好每个领导班子的年轻干部比例,优化班子结构;改进后备干部人选产生方式,拓宽来源,选准用好;加强对中长期培养对象的教育培养,提前选好苗子,及时搭好梯子,敢于给予位子,促进优秀年轻干部尽早成长、能担重任;鼓励年轻干部大胆创新、激情创造、争相创业。把想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部选拔到重要岗位上来,既为经济社会发展做出贡献,又实现他们的理想抱负。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0717/1009624.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省吴堡县辛家沟镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0