“容错”机制的建立激励干部担当作为

“容错”机制的建立激励干部担当作为

摘要:中组部部长陈希在2018年第14期《求是》杂志刊文称,近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。

中组部部长陈希在2018年第14期《求是》杂志刊文称,近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。

timg (4)

陈希强调,要通过大胆地用、坚决地调、该容的容,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。

“该容的容”,是对干部的关心爱护,也是激励鼓劲,这需要非凡的胆识,更需要责任的担当。

“容错”要准确把握“三个区分开来”的政策界限。习近平总书记提出“三个区分开来”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。“三个区分开来”清楚地划分了容错机制的适用范围,明确了哪些错误和失误是可以纳入容错机制的,哪些错误和失误是要接受处罚的。“三个区分开来”体现了我们党管理和评价干部始终坚持实事求是、具体问题具体分析的工作态度。“三个区分开来”,是新形势下党建理论的一个重大突破,体现了中国共产党及其理论建设与时俱进、不断创新的特点,无疑给改革先行者吃了一颗“定心丸”。准确把握好容错机制“三个区分开来”的政策界限,能够最大限度地激发党员干部改革热情和创新精神,这是制度的创新,更是思想上的解放。

“容错”是为敢于担当的干部撑腰鼓劲。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。改革开放任务日益艰巨,国内国外环境形势日趋严峻,面对的矛盾和问题更加突出。这对我们党长期执政能力和领导水平提出了更加严格的要求,我们比以往任何时候都更加需要那些勇挑重担、开拓进取、敢于担当的干部。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。“该容的容”是对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部的爱护和鼓励。做事有可能出错,改革难免有疏漏。培养干部勇于担当、敢于创新的精气神,就要允许他们在先行先试的过程中有所失误,同时需要为他们承担一定的成长成本,为他们创造干事创业的良好环境,预留一定的容错空间,让他们能够放开手脚敢作敢为、持续作为。

“容纠并举”才能让干部有归属感。要正确对待给予容错的干部。对那些在改革创新中有所失误的干部,不能“一棒子打死”,更不能弃之不用,要对他们的失误情形结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六要件”综合分析研判。当前,我国的改革已经进入深水区和攻坚期。一方面,改革的难度增加,风险增加,阻力增强;另一方面,人民群众对改革的要求高,期望大,承受力弱。在这种情况下,我们需要广大党员干部大胆探索、勇于开拓,允许摸着石头过河。这就难免走岔路、绕弯路,如果不分青红皂白,对犯错干部“一票否决”,不仅会打消那些原本想干事、敢创新干部的积极性,甚至还会让他们走上“回头路”。干部给予容错后,只要能够端正态度、改正错误、做出贡献,同样是党的好干部,这样的干部该表扬的还要表扬、该用的还要用。“容纠并举”,防止“一容了之”,这是对干部心理健康的关注,也是党的关怀的传递,更是对党的事业的另一种担当。

“该容的容”,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。“该纠的纠”,真正让给予容错的干部感受到党的关怀和温暖,进一步增强干部的荣誉感、归属感、获得感。容错需要党委政府的胆识眼光,纠错更需要一种担当负责的态度和勇气。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0726/1011173.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0