“双拥”工作促进军民深度融合

“双拥”工作促进军民深度融合

摘要:长期以来,“双拥”工作在维护军队稳定、保障军队战斗力、促进军地协同发展方面发挥了不可磨灭的作用。可以说,“双拥”工作做的好不好直接关系到国家的长治久安与和平稳定大计,必须想方设法用好“双拥”这柄利剑。

“双拥”工作是“地方拥军优属、军队拥政爱民”工作的简称,是在中国共产党的领导下,以巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。长期以来,“双拥”工作在维护军队稳定、保障军队战斗力、促进军地协同发展方面发挥了不可磨灭的作用。可以说,“双拥”工作做的好不好直接关系到国家的长治久安与和平稳定大计,必须想方设法用好“双拥”这柄利剑。

timg (4)

 

一要依法维护军人军属权益。这是“双拥”工作的核心和重点。一段时期以来,军人军属由于身份的特殊性,其合法权益被侵害时容易受到忽视,维权成本较高、程序较为繁琐,问题往往难以解决,不利于军心稳定,在社会上造成了不良影响。新形势下做好“双拥”工作首先就是要依法维护好军人军属的合法权益,不能让军人流血流汗又流泪,基层的“双拥”工作就是其中的重点关键环节。人民军队建设的最坚实的力量支撑、最坚固的后方是基层群众,要把基层“双拥”工作提到长远之计和固本之举的高度,真正重视、真心关爱、真情帮助基层。坚持“双拥”工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及,在全社会形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,汇聚起强国强军的磅薄力量。地方各级党委政府要出台系列措施办法,为军人军属在优抚安置、就业创业、就医养老等方面提供有力保障,营造良好的军人依法优先氛围,坚决落实各项军人依法优先举措。协调设立涉军维权法庭和绿色通道,建立军人军属维权工作站,指定专职律师为军人军属提供法律援助,确保涉军维权工作的人员、经费、程序等方面都有可靠保障。

二要扎实推动军民深度融合。十九大报告指出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”对任何一个国家来说,军民融合都是一个关系着国防工业和国民经济发展全局的重大战略问题。经过多年努力,我国已基本形成门类齐全、配套完整的国防科技工业体系,具备了相当规模和较高水平的科研开发和研制生产能力,国防工业已经成为推进经济发展的一支中坚力量。当前,我国经济已进入高质量发展阶段,军民融合将持续发挥在刺激经济增长、促进产业转型、增加就业岗位和引导科技创新等方面的重要作用。要全面贯彻习近平总书记关于强军的重要论述,扎实推动军民深度融合,在新的起点上开创军民融合发展新局面,为实现中国梦强军梦提供坚强有力支撑。要树立融合导向,主要领导带头讲融合、抓融合、促融合;要创新融合机制,落实好各级军民融合发展联席会议制度,及时研究解决军民融合发展重大事项;要制定融合措施,从政策层面推进制约部队发展的重点、难点问题的解决。

三要稳步促进军地互动发展。人民群众是人民军队最大的“靠山”,也是人民军队的制胜之本和力量之源。从来没有哪一支军队像人民解放军一样,如此紧密地与人民团结在一起。要聚焦改革强军目标,持续开展“双助双促”(地方助力改革强军,促进建设世界一流军队;部队助力脱贫攻坚,促进全面建成小康社会)军地互动活动。要勇于担当、主动协调,以更加有力的举措,促进拥军支前扎实有效,及时为演习部队的交通畅通、安全警戒、粮秣给养、水电供应和文化生活等方面的保障作出具体安排。要引导驻军部队坚持人民军队的宗旨,把驻地当故乡、视人民如亲人,发挥人力、科技和装备优势,在重大工程建设中挑重担,在脱贫攻坚工作中当模范,在抢险救灾任务中打头阵,在维护社会稳定中当先锋,为建设驻地经济社会发展作贡献。要坚决拥护、执行中央军委关于军队全面停止有偿服务的命令,整合人才、技术、市场等要素的整合,狠抓制度创新,强化政策引导,促进军工科技成果转化。要进一步解放思想,走创新发展之路,为军地互动发展营造更好环境。还要坚持问题导向,各级干部要做好服务员,主动作为、用心服务,努力打造一流政务环境和营商环境。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0731/1011589.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省武汉市硚口区人民政府长丰街办事处)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0