甘当铺路石,托起年轻一代的未来

甘当铺路石,托起年轻一代的未来

摘要:钱学森建议第二代战略火箭让第二代人挂帅,黄大年思考如何让文化和智慧长久地传承,钟扬把科学研究的种子播散在藏族中小学孩子的心里,充分诠释了党的优秀人才从中华民族的长远发展考虑,甘当铺路石,以大公无私的奉献精神,托起年轻一代接班人的未来,托起国家科技发展创新未来的崇高品质。

受习近平总书记委托,中共中央政治局委员、中组部部长陈希8月4日在北戴河看望慰问暑期休假专家,并召开座谈会,听取意见建议。陈希同志说:广大专家人才要言传身教、提携后学,满腔热情关心、引导、指导青年科技人才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥,用智慧和温暖的双手,托起年轻人的未来,托起国家科技发展的未来。

timg (1)

 

陈希部长的话,让人想起三个优秀人才的故事。

其一:中国导弹之父钱学森。他说:中国的科学技术发展要靠老的,但更重要的要靠年轻人,要靠他们敢想,中国的科学技术才能够发展。他大胆启用新人,把有创新精神的年轻人推上“箭头”岗位,挂帅研制第二代战略导弹。中国载人航天工程首任总设计师王永志认为,自己能够走上航天之路,并取得今天的成就,与钱老的谆谆教诲、无私提携密不可分。他回忆说:钱学森非常重视对年轻人的培养。那时,尽管他工作非常繁忙,还是经常挤出时间在小礼堂给大家开讲座、作报告。上个世纪70年代末,我国开始研制第二代战略火箭。钱学森郑重建议,第二代战略火箭让第二代人挂帅,让王永志担任第一个型号的总设计师。正是钱老的超前眼光和放手使用新人,保证了我国航天事业的后继有人和持续发展。

其二:著名地球物理学家黄大年。他说:中国正努力从科技大国向科技强国迈进,而这段并不平坦的进程需要几代人去完成。如何培养更优秀的人才,让文化与智慧长久地传承下去,值得每个人思考。为培养人才,黄大年亲自担任第一届“李四光实验班”的班主任,自费为班里24名学生每人买了一台笔记本电脑。为激发学生的创造意识,他的办公桌旁备有两张椅子,两台电脑。学生来了,就坐在黄大年身旁,一人一台电脑,讨论清晰高效。他还把办公室对面的杂物间装饰一新,为学生开辟“造梦空间”,学生学习累了,心情差了,大脑一时“短路”了,都可以到这里来喝喝下午茶,许多“脑洞”也许就轻松打开了。黄大年最想做的,就是带出一批像样的年轻人,在地球物理研究的国际舞台上,站得住脚,有话语权,让中国的脊梁挺起来!

其三:复旦大学教授钟扬。他说:每个学生都是一颗宝贵的种子,全心浇灌就会开出希望之花。将科学研究的种子播撒在藏族学生心中,也许会对未来产生更为深远的影响。为了让这些宝贵的种子生根发芽,长成参天大树,钟扬帮助西藏大学申请到西藏第一个国家自然科学基金、第一个理学博士点,为藏族培养了第一位植物学博士,带领西藏大学生态学科入选国家“双一流”……不仅填补了西藏高等教育的空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界。他培养的学生已遍布西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、云南等西部省份,不少已成长为科研带头人。更可贵的是,钟扬的视野从没离开过下一代。他说:科学知识、科学精神和科学思维要从小培养,现在让孩子们多一点兴趣,说不定今后就多出几个科学家。他每个月坚持抽出两天时间去中小学开科普课,并参与了上海科技馆、自然博物馆建设,承担了自然博物馆500块中英文图文的编写工作,出版了3本科普著作和6本科普译著,每年主讲三十场科普讲座。

傅雷曾说:一个人对人民的服务不一定要站在大会上讲演或是做什么惊天动地的大事业,随时随地,点点滴滴地把自己知道的、想到的告诉人家,无形中就是替国家播种、垦植。钱学森历经磨难,回到祖国,为我国导弹和航天事业做出了巨大贡献。黄大年和妻子卖掉经营多年的诊所,义无反顾回到祖国,把宝贵的生命献给了祖国的地球物理事业。钟扬坚持16年援藏,收集了4000多万颗种子,像守护生命一样守护祖国植物基因库。他们的伟大一生,本身就是热爱祖国、报效祖国的生动体现。然而,他们想的更远的,是祖国的未来,是作为栋梁之才的年轻一代。钱学森建议第二代战略火箭让第二代人挂帅,黄大年思考如何让文化和智慧长久地传承,钟扬把科学研究的种子播散在藏族中小学孩子的心里,充分诠释了党的优秀人才从中华民族的长远发展考虑,甘当铺路石,以大公无私的奉献精神,托起年轻一代接班人的未来,托起国家科技发展创新未来的崇高品质。

这,是更深层次的爱国,更深远意义的报国。

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记语重心长地说:希望广大院士关心和爱护青年人才,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台。希望广大专家人才,都能以钱学森,以黄大年和钟扬为榜样,在爱国报国的同时,胸怀大局,心有大我,从国家的长远发展考虑,甘当绿叶,甘为人梯,把发现、培养青年人才作为一项重要责任,像鲁迅说的那样:将血一滴一滴地滴过去,以饲别人。虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0806/1012283.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0