稳外贸,势头好动力足办法多

稳外贸,势头好动力足办法多

摘要:我国从7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税税率,同时降低1449个税目日用消费品的进口关税税率,占我国进出口税则中消费品税目总数的七成,平均降幅达55.9%。首届中国国际进口博览会备受瞩目,企业商业展参展报名工作已结束,累计有120多个国家和地区的企业签约,其中世界500强和龙头企业超过160家。

年初以来,我国外贸实现较快增长,质量和效益双双提升。目前,受国际环境不稳定不确定性因素影响,外贸平稳运行仍有一些挑战。稳外贸,是7月31日召开的中共中央政治局会议提出的“六稳”工作之一。下半年,我国外贸发展面临哪些利好?稳外贸应当从何处发力?

上半年外贸势头良好稳中向优

“今年上半年,我国外贸发展势头良好,进出口实现较快增长,外贸发展的质量和效益也明显提升,为下一步继续保持‘稳’打下了坚实基础。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说。

海关总署新闻发言人黄颂平说,上半年,世界经济持续复苏,国内经济平稳运行,推动我国外贸较快增长。1—6月,我国货物贸易进出口总值14.12万亿元,比去年同期增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进口6.61万亿元,增长11.5%;贸易顺差9013.2亿元,收窄26.7%。

我国对前三大贸易伙伴进出口仍保持增势,上半年对欧盟、美国和东盟进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我进出口总值的41%。值得注意的是,同期,我对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增速6.8个百分点。

“上半年外贸的发展,可以说是比‘稳’更乐观。”高凌云说,除了保持较快增长外,外贸的好势头还体现为“高质量”。

——贸易结构更优。上半年我国一般贸易进出口8.33万亿元,增长12.2%,占我国进出口总值的59%,比去年同期提升了2.3个百分点。

——内生动力更强。民营企业进出口的比重继续攀升,上半年民企进出口5.52万亿元,增长11.2%,占我国进出口总值的39.1%,比去年同期提升1.2个百分点。其中,出口3.57万亿元,增长7.6%,占出口总值的47.5%,在各类企业中稳坐出口份额的首位;进口1.95万亿元,增长18.4%。

——出口效益更高。机电产品出口保持增长,上半年机电产品出口4.4万亿元,增长7%,占我国出口总值的58.6%。其中,电器及电子产品、机械设备出口各增8%和9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.41万亿元,下降4.1%,占出口总值的18.7%。

“从地区看,外贸区域发展协调性也在不断增强。”高凌云说,1—6月,我国中西部、东北的进出口增速高于全国整体,西部12省市外贸增速为17.8%,超过全国增速9.9个百分点;中部6省市外贸增速为13.2%,超过全国增速5.3个百分点;东北三省外贸增速为8.8%,超过全国增速0.9个百分点;东部10省市外贸增速为6.7%。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0