中国特色社会主义进入新时代意味着科学社会主义在当代中国焕发出强大生机活力

中国特色社会主义进入新时代意味着科学社会主义在当代中国焕发出强大生机活力

摘要:习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”这一新时代的到来,标志着国际共产主义运动和世界社会主义事业开始由低潮走向勃兴,开始重新焕发出认识世界并改造世界的伟力,“中国之治”与“西方之乱”所形成的鲜明对比,极大地彰显了21世纪的中国特色社会主义具有制度上的巨大优越性。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。”这一新时代的到来,标志着国际共产主义运动和世界社会主义事业开始由低潮走向勃兴,开始重新焕发出认识世界并改造世界的伟力,“中国之治”与“西方之乱”所形成的鲜明对比,极大地彰显了21世纪的中国特色社会主义具有制度上的巨大优越性。

timg

2017年党的十九大开得很圆满、很成功,可以说是“奋进的大会”、“向前的大会”。这次大会对十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进行了总体概括,即正式命名为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并将其确立为党必须长期坚持并不断发展的指导思想,这是党的十九大会议精神一个最大、最新的亮点,是对马克思主义中国化进程和中国特色社会主义理论体系的历史性贡献。而党的十八大以来的这五年,则是开拓创新、砥砺奋进的五年,在以习近平同志为核心的党中央的团结带领下,中国特色社会主义展现出了前所未有的勃勃生机。在经济建设上,经济发展迈入新常态,创新成为新时期中国经济发展新的驱动力和增长点。在政治建设上,社会主义协商民主成为新时期中国民主政治的重要内容,全面依法治国作为“四个全面”战略布局之一正全力推进。在文化建设上,文化自信和价值观自信逐渐成为一种基础、广泛而深厚的自信,建设社会主义文化强国的目标和任务正扎实推进。在社会建设上,共享发展理念深得人心,十三亿多人民既是发展的参与者和建设的贡献者,同时又是发展成果的获得者和建设成就的享有者。这是传统意义上的四大建设。

在生态文明建设上,建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代已经成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。2012年党的十八大报告在“四位一体”的基础上提出了包括生态文明建设在内的“五位一体”总布局,并强调要“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。”与此同时,2012年党的十八大报告还提出了“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”这一百年奋斗目标,而时隔五年后,2017年党的十九大报告又提出“从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”从“建成社会主义现代化国家”到“建成社会主义现代化强国”,强国心态明显更加强烈,我们的奋斗目标也变得更加深刻、强大了;从“富强民主文明和谐”到“富强民主文明和谐美丽”,“美丽”成为建设社会主义现代化强国的题中应有之义,我们的奋斗目标也变得更加丰富、有内涵了。在党的建设上,全面从严治党已经上升为国家战略布局的高度,2015年十八届五中全会着重强调要统筹推进包括党的建设在内的六大建设,而新时期党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度五大建设在当下的中国正井然有序地向前推进,并且已经在伟大的斗争实践中不断得到了全面加强。最后,在国防和军队建设上,强军梦成为中国梦的重要组成部分,中国特色强军之路迈出了一大步,建设一个巩固的国防和一支强大的军队成为我国社会主义现代化建设的战略任务,中国人民解放军东南西北中五大战区的成立进一步推动了中国现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队联合作战指挥体系的形成。

至此,中国特色社会主义的建设领域越来越宽广,框架布局也越来越完整。总之,以习近平同志为核心的这一届中央领导集体肩负着历史的重任,怀揣着人民的重托,并致力于实现民族复兴大业,必将无愧于中国特色社会主义新时代!为此,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进,争取以更加优异的成绩庆祝中国改革开放四十周年,同时在不久的将来向伟大的中国共产党建党100周年献礼!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0807/1012424.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林大学马克思主义学院

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0