跛行千里建新功  奋斗不息谱华章

跛行千里建新功 奋斗不息谱华章

摘要:回望历史风烟,只有与国家和社会共同成长进步,青年才不至于碌碌无为,沦为青春过客、时代看客。近一个世纪前,“位卑未敢忘忧国”的青年高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,唤起了民族觉醒。广大知识分子要勇立潮头浪尖,把实现自我价值同适应国家和社会的需要统一起来,成为新时代的“四新”知识人才。

回望历史风烟,只有与国家和社会共同成长进步,青年才不至于碌碌无为,沦为青春过客、时代看客。近一个世纪前,“位卑未敢忘忧国”的青年高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,唤起了民族觉醒。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。此乃历史的机遇,广大知识分子要勇立潮头浪尖,把实现自我价值同适应国家和社会的需要统一起来,成为新时代的“四新”知识人才。

timg (3)

 

人生在勤,不索何获,找准人生新目标。放眼望,一批又一批当代青年正为实现中国梦奋发拼搏,有的坚守着贫困乡村的三尺讲台,有的奋战在科研领域前沿,有的闯荡于创业创新的疆场……他们的青春故事,或平凡,或传奇,但都像早晨八九点钟的太阳,传递着向上向善的温度与力量。周恩来总理早在上学时就提出“为中华崛起而读书”。彰显出为国奋斗的爱国情怀。作为青年的一代,拥有广阔而又渊博的知识。站在新时代的起点上,更应该胸怀大志,报效国家。以一己之长,奉献于人民、社会和国家。

从善如登,从恶如崩,展现青年新形象。新时代要与时俱进,要厚积薄发,要追求卓越,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。天行健,君子以自强不息。古往今来,多少仁人志士,有着“抛洒热血、毁家纾难”的慷慨;多少跋涉探索,有着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气!一代人有一代人的使命,今天,我们从未离中华民族伟大复兴如此之近,深化改革大幕开启,民族复兴曙光在前,新时代要有新的气象,我们更需秉持这样的精神特质,完成我们这一代人的使命,创造铭刻史册的辉煌。

慎易以避难,敬细以远大。万丈高楼平地起。宏伟的楼宇,也是一砖一瓦建起来的;广阔的海洋,也是涓滴不息汇成的。放眼今日之中国,无论是全面深化改革,还是改善社会民生,抑或是建设法治国家,都有一个遵循规律、循序渐进的过程,等不得也急不得。千里之行,始于足下,我们既要有只争朝夕的干劲,也要有功成不必在我的历史耐心,一心一意谋发展,咬定青山不放松。爬坡迈坎、攻坚克难,最是考验决心与耐性。一个问题一个问题地解决,一个脚印一个脚印地前进,防止毕其功于一役的浮躁、只求短平快的功利、大干快上的盲目,下一番苦功真功才会有新突破。积跬步至千里,积小胜为大胜,蹄疾步稳、行稳致远,则大事可为、大业可成。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知,成就人才新作为。我们的国家治理体系和治理能力,是我们在一步一步脚印的探索中走出来的,合不合适只有自己知道。任何事物都有甘苦之分,只有尝试过才会知道。实践出真知,作为广大知识青年,学富五车,才气十足,更应在现时代的起点要有新的作为,将其毕生所学,运用到工作实践中去,在社会的大舞台上尽显才华。当前正处于全面建成小康社会的关键时期,也是建成社会主义现代化强国的承上启下重要节点,我们只要以共同的理想追求凝聚在一起,共同为了伟大的事业而奋斗,我们的奋斗目标最终会得以实现。

我们的国家正走在实现繁荣富强的伟大征程上,为广大知识分子提供了发展自身、贡献社会、造福人民的更广阔平台。对于青年知识分子而言,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。面对机遇与考验,当代青年应胸怀理想,以梦为马,不负韶华。社会当中的每个人都拥有属于自己的梦想,家庭的梦想,社会的梦,民族的梦,国家的梦。坚持好自己的初心,明确目标,通向光辉的彼岸。有一句话叫作“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出。”以初心之力,启梦想之门。乘着梦想的翅膀,脚踏实地,稳扎稳打,实现属于自己的人生价值。更加自觉地投身社会主义现代化建设事业。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。新时代成就知识青年大作为,广大知识分子必能充分展现自己的抱负和激情,不断书写奉献青春的时代篇章,创造属于时代的荣光。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0807/1012426.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:定边街道办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0