严守党的纪律,必须在三个方面“下功夫”

严守党的纪律,必须在三个方面“下功夫”

摘要:日前,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。新时代党员干部必须在三个方面“下功夫”,充分使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

日前,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律处分条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。新时代党员干部必须在三个方面“下功夫”,充分使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

500042199_wx

 

必须在遵守制度上下功夫。严格遵守制度,虚心接受党组织和党内外同志的批评监督。高度的组织纪律性,不仅是党员个人主观努力的结果,也是党组织教育、帮助、监督的结果,是党的组织生活长期培养熏陶的产物。严格遵守党的各项组织生活制度,是提高思想觉悟,增强组织纪律观念的重要渠道。因此,每个党员不论职位高低,党龄长短,都要把遵守组织生活制度作为一项重要纪律来看待,自觉以普通党员的身份参加组织生活,积极主动地向党组织汇报思想、工作、学习情况,向组织交心,接受党组织和同志们的帮助、教育、批评、监督,长此以往,就能逐渐养成严格的组织纪律性。

必须在加强管理上下功夫。做好党的组织工作是实现党的领导的基本条件。任何政治团体,都有其客观存在的物质实体。没有这个实体,就谈不上发挥作用。党的组织工作的任务就是建立和巩固党的组织。没有组织建设,就不可能有党的组织;没有党的组织,就不可能开展党的工作。党只有加强组织工作,才能将广大党员组织起来,形成一个有统一思想、统一政策、统一指挥、统一行动的组织,党才能够实现自己的领导。正确处理组织意图和领导个人意图的关系,防止个人凌驾于组织之上,引导党员干部正确对待组织、自觉接受党组织教育和监督。

必须在执行纪律上下功夫。党的纪律是规范党员行为的党规党法的总称,是约束每一个党员行为的规范。作为一名党员,执行党的纪律是无条件的。一是执行政治纪律合格,就是始终坚持“四个意识”,坚定政治站位,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是执行纪律合格的首要要求和核心要求;二是执行党的组织纪律合格,强化党的意识、强化组织意识,始终把党放在心中最高位置,任何时候都要相信组织、依靠组织、服从组织。加强对组织纪律执行情况的监督检查,有纪必执、有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。

站在新的历史节点,共产党员要自觉维护和执行党的纪律。严格遵守党的纪律,是每个党员必须履行的义务。特别是在中国特色社会主义现代化建设新时期,每个党员更应做好三个方面的“功夫”,严格遵守党的纪律,坚决维护党的纪律。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0809/1012729.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区大庙镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0