我们应该“热捧”谁?

我们应该“热捧”谁?

摘要:习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。科学家为创新创造呕心沥血,工程师为祖国建设倾尽心力,大国工匠们为中国智造日夜操劳,还有许许多多中国好老师、中国好医生、中国好学者、中国好警察等等,是他们在圆梦道路上书写着辉煌。

1533801728494

前段时间,有关演艺界“明星”的纳税问题,引起广泛共鸣;广大群众对他们奇高无比的收入更早已是愤愤不平。

那么,演艺界“明星”为什么会有奇高的收入,这与社会的“热捧”是有一定关系的,我们到底应该“热捧”谁?

所谓“热捧”,是指集中时间、集中手段,对某类事件、某类人员,进行持续不断地大力度、超强度、高热度的褒奖、点赞、宣传,使其知晓度极广、知名度极大、追随度极高,甚至产生某种对其的依赖度。

近三十年一些媒体和一批批粉丝一项项、一场场、一轮轮、一番番的“热捧”,给明星们以极高的社会地位和财富,明星片酬、出场费平均涨幅超过了5000倍!以至于让他们忘乎所以做出一些德不配位的事情来。而在“热捧”演艺界“明星”的同时,一些其它领域的奋斗者、奉献者,却受到某种程度的冷落。一个演员婚变的绯闻,竟然占据众多媒体的头条,而中国女排姑娘们奋勇拼搏再度夺得奥运会冠军的喜讯,却可甩在一边。若是在小学生中问黄大年、南仁东是谁,十之八九会摇头,而对一些“明星”“大腕”十之八九却是耳熟能详的。这种“热捧”,才是演艺界“明星”奇高收入乃至影视剧制作费百分之七八十被他们拿走的根本原因。

于是,回到题目上来,我们的社会究竟应该“热捧”谁?

“热捧”谁,关乎着大众推崇的偶像。民族不能没有英雄,社会不能没有榜样,大众不能没有偶像。大众的偶像就是他们崇尚的对象,就是追赶的目标。“热捧”谁,无形中就是在人民大众面前竖起一尊塑像,立起一个榜样。记得上世纪五六十年代,在演艺界,也涌现出许多至今都难以忘怀的“明星”,电影界的赵丹、王心刚、白杨、张瑞芳等,歌唱界的郭兰英、马玉涛、胡松华等。然而,对他们的宣传,无论如何也没有超过对雷锋、焦裕禄和铁人王进喜、邢燕子等全国劳模的“热捧”。而恰恰由于“热捧”这些先进英模,使他们成为大众偶像,各行各业比学赶帮超,比如在全国掀起一浪高过一浪的“学习雷锋好榜样”的热潮,我为人人、人人为我,互帮互学、助人为乐成为时尚。由此,我们可以设问,当英模成为大众偶像时,对我们的各项事业的促进如何;而当“明星”成为大众偶像时,对我们的各项事业的促进又会如何?联想到对中国梦的促进呢?

“热捧”谁,影响着社会舆论的导向。社会舆论是指公众的心态、意见或言论。社会舆论反映着人心的向背,在形成或转移社会风气方面具有不可估量的影响。社会舆论正确,提供正能量,是人民之福;社会舆论错误,提供负能量,是人民之祸。而社会舆论是需要引导的。“热捧”谁,就是一种极为重要的引导。改革开放初期,《哥德巴赫猜想》如旱天惊雷,引起全国性轰动,照得华夏大地一片亮堂,人人读《猜想》之文,家家议景润之事,盛况空前。一时间,陈景润收到的来信有几麻袋之多。“热捧”科学家、工程师的报告文学如雨后春笋,一时风光无限、群雄并起、阵容齐整,开启了“热捧”知识分子精英的黄金岁月。也正是这样的“热捧”,改变了社会舆论,改变了知识分子形象,极大地推进了科技领域的创新创造。事实证明,“热捧”的对象准确、科学,社会舆论一定会增加正能量;反之,不该被“热捧”的反倒被“热捧”,社会舆论一定会减少正能量。

“热捧”谁,引领着人们的价值观念。何为高大上、何是真善美,提倡什么、崇尚什么,谁是学习追随的榜样、谁是推动中华民族伟大复兴的骨干力量……对于这些,在“热捧”的对象中应予以明显的引导。记得上世纪五六十年代,要问小学生、中学生“你最崇拜谁”时,“毛泽东”、“雷锋”、“焦裕禄”、“董存瑞”、“黄继光”都在答案之中;提问“你以后想做什么”时,“我想当工程师”“我想当科学家”“我想当医生”“我想参加解放军”“我想当警察”……然而遗憾的是,这些年来,若提问同样问题,十有八九选择演艺界的“明星”“大腕”。我们来看,为中国、为世界粮食作出巨大贡献、至今依然忘我进行科研的80多岁高龄的水稻专家袁隆平获得的国家最高科学技术奖奖金500万,比不了“明星”“大腕”一集电视剧的片酬。就是在这样的情况下,使社会价值观变得极度扭曲。在相当一些年轻人的心目中,“明星”“大腕”成为自己的偶像,成为追逐的目标,企图“一曲成名”“一夜暴富”,“搞科研,不如当明星”“做导弹,不如当大腕”。每当艺术院校招生时,那情景甚为可观,车水马龙、人潮涌动,连附近宾馆都爆满无房。社会上相当一些人尤其是年轻人变得浮躁,轻瞧实业,更不愿苦干实干,价值观异化,与此关系不疏。长此以往,谁能保证“优伶之祸”“娱乐至死”不会重演?

1727年牛顿逝世,英国以隆重的国葬仪式将他安葬在王公贵族的墓地——威斯敏斯特大教堂。法国有个先贤祠,是他们国家思想和精神的圣地,两百多年来,在这里先后安葬的72人中,其中11人为政治家,其余为思想家、作家、艺术家、科学家。

习近平总书记几次强调,新时代是奋斗者的时代。他在北京大学师生座谈会上强调:“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。科学家为创新创造呕心沥血,工程师为祖国建设倾尽心力,大国工匠们为中国智造日夜操劳,还有许许多多中国好老师、中国好医生、中国好学者、中国好警察等等,是他们在圆梦道路上书写着辉煌,他们也是“明星”啊!我们应该“热捧”他们,崇尚他们、追逐他们。这样,更多的各界“明星”就一定会闪烁星空,一定会光耀中华大地!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0