2018年上半年科技工作总结

2018年上半年科技工作总结

上半年,市科技局全面实施创新驱动发展战略,认真贯彻落实省政府《关于县域创新驱动发展的实施意见》精神,充分发挥科技创新在县域经济社会发展中的支撑引领作用,以“两整”活动为抓手,深入推动企业科技创新,取得了一定的成效。

一、提升素质,精心组织扎实开展“三个活动”

1、理论学习强素质。充分利用周四学习和每月支部主题党日活动时间,通过领导讲党课、开展专题辅导、集中现场交流等形式,学习党的十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想,牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,增强政治本领;参加全省科技服务能力大提升工程,学习国家、省各项科技创新政策法规,提升服务能力;学习新《宪法》、《监察法》等法律法规和学习中央八项规定和省委六条意见等党内法规法纪,增强防腐拒变能力。

2、“两整”活动强素质。市科技局高度重视“两整”活动,组建工作专班,拟定实施方案,召开动员会,安排部署“两整”活动。一是广泛征求意见,查找问题。通过干部自查、召开座谈会征集、发放征求意见函等形式,征求各类意见建议68条。二是开展大走访大调研活动。活动期间,市科技局组建三个专班,分口深入企业,开展大走访大调研活动。局磷化专班通过调研,对钟祥磷化工产业发展状况进行了深入了解,并起草了《充分发挥科技在磷化工产业转型发展中的支撑作用》的调研报告,为领导决策参考提供依据。三是认真开展自查自纠。根据查找出的问题,全局干部职工人人撰写自查报告,并召开党组民主生活会和党员组织生活会,查问题,找原因,抓整改,确保“两整”活动不走过场。四是严肃追责问责。针对在服务经济社会发展中出现的服务窗口工作人员违反工作纪律的现象,我局依照条例法规严肃问责,给予了批评教育,并由当事人在大会上作出书面检讨。

3、宣教月活动强素质。为深入开展第十九个党风廉政建设宣教月活动,市科技局开展了一系列活动:召开动员会,组织学习了《钟祥市第十九个党风廉政建设宣教月活动方案》,安排部署宣教活动;观看微电影《纪委书记来了》,学习市纪委通报,组织开展违反中央八项规定精神问题自查自纠集中交流发言;专题辅导《宪法》(修正案)、《监察法》,组织全体干部职工参加了知识测试;观看警示教育片《不忘初心,警钟长鸣》,并由局长对全局干部职工进行集中廉政谈话;组织全体党员干部及二级单位干部职工走进沙洋陈家山监狱开展警示教育活动。

二、立足本职,稳步推进“四大工程”

1、高新技术产业发展工程。一是组织专班外出考察高新技术产业发展情况。由分管高新技术产业发展的副局长带领4人专班到黄石市大冶市、孝感市安陆市考察了两市高新技术产业发展及科技创新情况,并写出考察报告为政府决策提供参谋。二是开展高新技术企业培育。通过调查摸底,建立钟祥高新技术企业后备库,对后备库企业进行培育,及时将符合条件的企业申报成为高新技术企业。第一全市批申报高新技术企业22家,申报高新技术产品17个,培育科技型中小企业48家。三是督办高新产值报表填报。联合统计局对需要填报高新产值的企业进行督办,确保企业按季度报表,做到不错报、不漏报。预计上半年,我市高新技术产业增加值占GDP的比重达到13.5%。

2、科技成果大转化工程。一是组织开展技术对接活动。组织金汉江、天神科技、应强纸业3家环保企业参加了“2018年荆门市-华中科技大学科技成果对接会暨科惠网.荆门企业高校院所行”活动,金汉江公司与刘石明副教授达成了合作意向;鲁佳萍副市长带队,组织部分磷化工企业负责人在武汉理工大学就我市磷化工企业技术需求进行专场对接,以期校企合作推动我市磷化工产业转型升级;组织鄂中生态等企业参加了在武汉举办的国家 “千人计划”“万人计划”青年英才考察团对接洽谈会。二是组织征集企业技术需求。组建工作专班,由分管领导带队深入企业,了解企业基本情况,分析企业发展方向,摸清企业技术难题,征集企业技术需求。全市征集企业有效技术需求56项,登记技术合同交易80项,技术合同交易额26641.8万元。三是组织引进转化科技成果。通过在科惠网发布企业技术需求,组织校企、企企对接,浩伟公司引进秦皇岛通海科技发展有限公司的“一种立式真空油炸机”成果,应强纸业引进杭州国锋科技开发有限公司的成果“国锋蒸汽冷凝水回收热泵控制系统软件”到钟祥进行转化,全市共引进转化科技成果11项。

3、科技创新能力建设工程。不断深化产学研合作,积极推动龙头企业与高等院校、科研院所合作,努力实现高新技术企业研发机构建设全覆盖。我们积极引导鄂中化工和兴利食品2家企业与对口院校合作,准备申报省级工程技术研究中心;组织吾尔利生物和祥瑞丰红豆杉2家企业准备申报省级校企共建研发中心;组织老笼王蜂业合作社申报了省级星创天地。今年4月,2018年省第一期科技企业孵化器管理人员培训班在钟祥举办,200多名来自全省各地高校院所、产业园区、科技企业孵化器和众创空间的代表,参加了为期3天的培训。省科技厅副厅长彭泉、协调办主任杨幺明参加这次培训班并亲自授课。

4、专利量质提升工程。今年1月,我市以全省第一的成绩通过国家知识产权试点城市验收,准备创建国家知识产权强县工程示范市,并全力配合荆门市创建国家知识产权试点城市。一是提升专利申请质量。大力宣传知识产权奖补政策,着力提高企事业单位和社会公众知识产权意识,自主知识产权数量和质量稳步提升。全市上半年专利申请量500件,授权量300件,万人有效发明专利拥有量达到0.9件。二是推进专利质押融资。4月,市政府常务会议对专利质押融资工作进行研究,出台《钟祥市专利质押融资试点工作方案》,拟定《钟祥市专利质押融资政银合作框架协议》,召开了政银座谈会和相关部门协调会,成立了知识产权建设专项基金,首期500万元专利质押融资基金已到位,专利质押融资工作稳步推进。三是组织企业参加专利展示会。组织亿隆生物公司参加了上海进出口交易会,参展的生物质燃料、生物有机肥、生物基质等样品被一抢而空,与内蒙古农业大学、亿利资源集团等多家单位达成初步合作意向。

三、围绕中心,扎实开展“五项服务”

1、扎实开展科技精准扶贫工作。围绕选派科技特派员工作,在向荆门市推荐5名科技特派员的同时,我市还出台了《钟祥市科技特派员选派方案》,对贫困村技术需求和全市符合条件技术人员进行调查摸底,并按贫困村技术需求确定技术人员,选派60名科技特派员到各个贫困村,带领贫困户脱贫致富。同时,开展了村党组织现状及精准扶贫工作情况调研,对包联村贫困户开展了2次集中走访,进村入户宣传政策,了解情况;协助村重新评议申报农村低保户41户,做好了迎接国家、省、市督查、暗访的各项准备工作。

2、扎实开展固投招商引资工作。成立工作专班,将市下达的工作任务分解到领导,分解到科室,分解到二级单位,按照三个三分之一工作法,做到每月有信息,季度有客商,并将有效信息与年底评先表模挂钩。通过围绕职责抓招商、寻找信息抓招商、挖掘潜力抓招商、长期跟踪抓招商,已储存变电站监测及系统集成设备项目、长寿养生之高档抗癌养生饮料项目、现代生态农业产业链项目等有投资意愿的项目7个,上半年共完成固定资产投资9159万元,其中5000万元以上项目完成投资7609万元。

3、积极争取上级科技项目资金。上半年,我们组织申报荆门市科技重大专项、荆门市引导计划、省科技成果大转化补助项目、省农业科技成果转化项目、省企业研发经费后补助等科技项目28项,已立项11项,其中荆门市科技重大专项1项,省企业研发经费后补助5项,省农业科技成果转化1项,省科技成果大转化补助3项,省科技孵化器后补助1项,共争取科技项目资金227.4万元。

4、积极开展科技培训宣传活动。在科技创新服务上,利用科技活动周,分别组织开展了高新技术企业培训、科技成果转化培训和农业技术推广培训;在知识产权建设上,围绕4.26世界知识产权日,开展送政策、送资金、送服务“三送”活动,并在洋梓、胡集等4个乡镇8家单位完成“双随机一公开”专利执法检查工作;在防震减灾活动上,在钟祥二中举行了防灾减灾周地震应急演练和科普宣传活动启动仪式,在南湖工业园区开展乡镇防震减灾助理员工作培训,在阳春广场开展民居建设抗震设防咨询服务,在公共场合悬挂或电子显示屏飞播防震减灾宣传标语,增强公民的防震减灾意识。

5、积极兑现科技创新奖补政策。根据钟发[2015]8号“双创”文件和钟文[2017]18号“促进招商引资推动创新发展十项政策清单”文件精神,经过摸底,我市应兑现2017年度高新技术企业、科技成果转化、创新平台建设、专利补贴、授权发明专利奖励、企业研发经费补助等涉及科技创新政策10项, 共需兑现奖励资金511.65万元。市科技局已向市政府请示汇报,市政府已批准,目前正在办理兑付手续。

上半年,市科技局虽然做了一定的工作,取得了一定的成效,但在引进创业投资、专利质押融资、研发产业共性关键技术、创新人才引进培育等方面还存在一定的短板。下半年,市科技局将针对短板问题,重点抓好以下工作:

1、进一步加大知识产权建设工作力度,推动专利质押融资取得突破。一是继续到乡镇、企业开展三送活动,在规模以上企业中开展专利扫零活动,力争提前完成全年任务;二是积极配合金融、银行部门开展专利质押融资试点工作,力争早日取得突破;三是抓好示范创建工作,力争国家知识产权优势企业和省知识产权示范建设企业顺利通过验收,积极创建国家知识产权强县工程示范市。

2、进一步加大创新主体培育力度。一是继续组织符合高新技术企业申报条件的企业,准备好申报材料,按省科技厅要求及时组织申报。二是要经常与省厅协调处沟通,掌握高企申报材料评审情况,及时搞好材料的补充和完善。会同企业,与我市国税、地税的相关科室沟通,确保申报的高新技术企业通过评审。

3、进一步加大创新人才的引进培育力度。加快实施“阳春英才计划”、“产业高端人才引领”、“人才回归”、“招硕引博”四大工程,力争完成高端人才和创新创业团队引进工作任务。

4、进一步抓好科技成果转化工作。组织企业分批次、分院校到高校院所进行对接,引进高校科研成果到钟祥转化。同时,与科技厅成果处搞好工作汇报和对接工作,提高成果转化项目申报的成功率。

5、进一步抓好防震减灾工作。一是抓好防震减灾示范社区、示范学校、示范企业创建工作;二是抓好抗震设防监督管理工作。

6、进一步抓好各项中心工作。按照市政府统一安排,抓好招商引资、固定资产投资、精准扶贫、信访xx、公厕革命、六城同创等市政府安排的中心工作。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0