【改革开放40年】一路前行两代人

【改革开放40年】一路前行两代人

摘要:90后,是中国经济改革开放的产物。他们的出生,赶上了中国社会稳定与经济上发展之际;他们的成长,正是中国不断拥抱新机遇,开始崛起的年代。

我是一名基层选调生,90后。

我的父母均来自外地,60后。

400189049_wx

 

一颗梧桐树,绿郁成荫、参天可期,粗壮的枝干,早已容不下一人的臂膀。四十年前,爸爸从河边捡回的一株树苗,不曾想过有一天,竟能成为庇护家乡老宅的“主力”。

我家改革开放的故事,要从一张火车票说起。

那年,爸爸一人,从谁也不愿出走的家园依赖,揣着奶奶东借西凑的十元钱,背起一双破旧棉被,便一头扎进了武汉这座中部发展大省。改革热潮的来袭,让这位虽身无分文却保有十足志向的外地青年,有了深刻的铭记。

那年,驶向武汉的绿皮火车,要坐七个多小时。加上从老家到县城,再从县城到火车站的汽车周转,下了火车,武汉已经漆黑一片。

“在武汉奋斗的第一课就是要吃得苦中苦”。爸爸手脚勤快,跟着师傅学手艺,很快的成长为独当一面的“小师傅”。靠着这门手艺,爸爸“大胆”地找朋友借钱开了家小店,做生意。那时,家里唯一的“大件”,就是爸爸用自行车改装的三轮送货车。经常地,爸妈就是这样一前一后,上坡下坡,拉着货,送去或近或远,或熟悉或陌生的地方。在这个做生意讲口碑的年代,因着爸爸手艺精湛又诚实守信,赢得了很多回头客。

一年又一年,我的叔叔、姑父们,也陆陆续续从老家来到武汉,或是读书、或是在店里帮工。然后得以在这座城市立足。

60后,是在艰苦条件下长大的一代人。创业时正赶上改革开放,告别计划经济,迈入社会主义市场经济,为养家糊口,他们练就了一身好本事。爸爸常常感叹:“如果当初没有那一股子气、一股子劲,或许,我们的生活要沉重的多。”

——我的爸爸,是改革开放的信仰者。

我的童年,充满着快乐与幸福。和城里的孩子一样就近读书上学,吃上“第一口”奶粉、肉松、带鱼、橡皮糖,在天宽地阔中感受武汉翻天覆地的变化。

小学时,校园里听到最多的就是那首“春天的故事”。“有一位老人在中国的南海边画了一个圈”这句经典歌词也就成为我们同龄伙伴儿的集体记忆。我也无法忘记,2001年的冬天,班主任走进教室激动地告诉我们,“中国加入世贸组织,成为其第143个成员啦!”,口中呼出的那团团“白气”,竟然勾勒出一片美好的图景。

步入初中,家里购置了“新大件”—电脑。相比之下,那时的开机方式是有些许繁琐,却也无法阻挡我对这台有着“后脑袋”机器的好奇与热爱。正是它,第一次给我带来了,“世界就近在眼前”的美妙感觉。

初三那年,一位远房亲戚来做客,大人们交谈中说起了“国家取消农业税”,还打趣儿地说,“娃娃,家里还有你的一亩三分田呢!”这着实把我吓了一大跳。然而,我却深切地记得,那份洋溢在他们脸上的笑容,分明诉说着,农业税的取消真是件大好事哩!

高中学业紧张,每当我有情绪的时候,妈妈都会像儿时一样,揪揪我的小肚皮,给我讲述爸爸当年是如何遭遇挫折,又如何重新站起来的故事。就这样,我顺利地通过了人生的第一个关卡。2008年,和家人一起愉快地迎接了备受举世瞩目的北京奥运会。

大学毕业后,经过慎重考虑,我毅然选择“逆行”到基层,一干就是六年。

六年里,从城中村拆迁的宣讲员到村“两委”换届监督员,从留守儿童的知心姐姐到乡村旅游代言人,从致力脱贫攻坚的扶贫人到网络正能量传播者...一幕幕场景,一串串实践,不仅折射出党和国家以人为本的施政理念,也印证了群众生活崭新而宽广的变化。

90后,是中国经济改革开放的产物。他们的出生,赶上了中国社会稳定与经济上发展之际;他们的成长,正是中国不断拥抱新机遇,开始崛起的年代。2017年,路透社采访了10位中国“90后”,作为唯一一位基层代表,我为中国的经济和国际声望而骄傲发声。

——我,是改革开放的逐梦人。

改革开放承载着我家的“小梦想”,也照亮了这个“小家”的前方路。

爸爸说:“心中有信仰,行动有方向,脚下就有力量。”

我说:“扎根人民沃土,砥砺奋进正当时。”

本文链接:http://www.71.cn/2018/0815/1013416.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:鄂州市华容区政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0