党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证

党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证

摘要:十九大报告中提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,创建了党的建设的新格局,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党规律的认识达到新高度、实现新突破。

十九大报告中提出全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,创建了党的建设的新格局,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党规律的认识达到新高度、实现新突破。

500577197_wx

 

习近平总书记强调,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。新时代中国特色社会主义事业要求我们党要在坚持社会革命的同时,还要进行自我革命。在党的发展历史进程中跳出历史周期率,就必须牢牢抓住加强党的纪律建设不放松,始终保持党的纯洁性、先进性,把纪律挺在管党治党最前沿,切实做到有纪必依、执纪必严、违纪必究。

严明的纪律性是马克思主义政党的鲜明特征。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。我们党97年的奋斗历程充分证明,严明的纪律和规矩,是我们党立党兴党的强大武器,是我们党从胜利走向胜利的根本保证。中国共产党成立之初,给身处多重压迫下的中国人民带来了光明和希望,为中国革命点燃了星星之火。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,高度重视党的纪律建设,1927年,毛泽东同志确定的入党誓词,就有“服从纪律”的要求,后来对于军队“三大纪律、八项注意”的规定,集中体现了党对严明纪律性一以贯之的传统。在抗日战争中,毛泽东同志提出了“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”、“加强纪律性,革命无不胜”等经典论述。党的十一届三中全会以后,邓小平同志指出,“共产党员一定要严格遵守党的纪律”。中国共产党的发展史反复证明,没有革命的纪律,就没有革命的胜利。

严明的纪律性是应对“四大考验”“四种危险”的强大武器。当前,面对长期复杂的“四大考验”和尖锐严峻的“四种危险”形势,党员队伍建设也面临一些新情况新问题,诸如党员队伍素质能力参差不齐,流动党员、非公和社会组织党员管理松懈,部分党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律观念不强,甚至思想蜕变、腐化堕落……针对这种现象,必须要“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”。党要管党、从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为“稻草人”、“聋子的耳朵”,全党必须进一步增强“忧患意识”,居安思危、勇于进取,全面提高党的建设科学化水平,通过加强党的纪律建设,不断增强党的执政能力建设,确保党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

严明的纪律性是保持党的纯洁性的坚强保障。习近平总书记在党的十九大报告中告诫全党,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。始终保持党员干部的纯洁性,尤其是党员队伍的纯洁性,对于我们事业的繁荣发展具有重要的意义。保持党的纯洁性尤其要以严明的纪律做保障,要通过强化党员干部思想武装进一步提升党员队伍建设,要通过发扬党的优良作风进一步增强党性修养,要通过严厉惩治腐败进一步减少腐败现象发生,要通过执纪监督培育党员干部纪律意识。通过严明的纪律约束,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强我们党拒腐防变和抵御风险能力,保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。作为拥有8900多万名党员的大党,除了靠党员自身的修养觉悟和正确理论和路线方针政策外,还要靠具有刚性约束、强制推动力的纪律约束。这充分表明严明的纪律是确保党的先进性和纯洁性的重要法宝。

党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。在全面从严治党新形势下,全党同志要认真落实加强纪律建设的政治责任,坚定维护党的团结统一,坚决维护党中央权威,不断提升党的纪律建设的质量和水平。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0816/1013549.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0