改革开放彰显中国特色社会主义制度优势

改革开放彰显中国特色社会主义制度优势

摘要:中国特色社会主义制度具有自我完善能力,改革开放使中国特色社会主义制度不断走向成熟。习近平同志指出,“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”中国特色社会主义制度的强大自我完善能力,主要表现在制度设计、制度改革、制度建构等方面。

改革开放既是完善和发展中国特色社会主义制度的过程,也是彰显中国特色社会主义制度独特优势的过程。党的领导的优势、制度自我完善的优势、制度高效运行的优势等,在改革开放中得到充分体现。中国特色社会主义制度的独特优势,为中国特色社会主义制度自信提供了有力支撑,也从一个方面诠释了中国改革开放取得成功的根本原因。

改革开放彰显党的领导优势

办好中国的事情,关键在党。习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。从改革开放的历史进程看,党的领导是顺利推进改革开放的根本保证,改革开放的成功彰显了党的领导的独特优势。

党的领导确保改革开放的社会主义方向。举什么旗、走什么路,是改革开放的方向问题,关系改革开放兴衰成败。习近平同志指出,“改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒,不断推动社会主义制度自我完善和发展,坚定不移走中国特色社会主义道路。”全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;开放为改革增添新的动力,开放也是改革。改革开放不是要改变国家的性质,而是为了推动中国特色社会主义制度完善和发展。改革开放以来,我们党通过政治领导、思想领导、组织领导,确保改革开放沿着中国特色社会主义道路前行,避免犯方向性、颠覆性错误,这是改革开放取得成功的最重要原因。

党的领导确保改革开放顶层设计的科学性。改革开放涉及各领域、各方面,要处理许多复杂的关系和矛盾。顺利推进改革开放,离不开科学的顶层设计。中国共产党的执政能力和执政地位,使党能够总揽全局、协调各方,在制定改革开放目标、推动改革开放进程时,能够突破利益固化的藩篱,妥善协调处理各方面关系和矛盾,有效应对各种风险和挑战。同时,中国共产党的长期执政地位,决定了党能将改革开放的近期目标与长远目标结合起来,既立足当前,着力消除妨碍生产力发展的体制机制弊端;更着眼国家未来发展,依据国家治理体系和治理能力现代化的需要,构建更为科学的制度体系。改革开放顶层设计的科学性,确保了改革开放方针政策的系统性、协调性和稳定性,为顺利推进改革开放奠定了重要基础。

党的领导确保稳定的社会环境。改革开放需要稳定的社会环境。改革发展稳定三者关系之中,稳定是前提,没有社会稳定,什么事情也办不成,改革发展也无从谈起。党的领导能够保证改革过程中的公平正义,让改革开放成果惠及全体人民,使社会保持和谐稳定。同时,党的领导能够有效协调化解改革开放过程中出现的矛盾和挑战,避免因为矛盾和挑战影响改革开放进程、延缓改革开放速度。中国改革开放之所以能够成功,一个重要原因在于社会稳定,根本原因在于党的领导。

党的领导确保各方力量高度凝聚。改革开放的复杂性和长期性,要求达成改革共识、凝聚各方力量。借助有效的社会动员机制、诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制、决策参与机制,中国共产党汇聚起推动改革开放的各方力量,如各党派、各阶层、各民族、各群体、各地方的力量。改革开放过程中,我们党善于倾听群众呼声、反映群众愿望,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,赢得了人民对于改革开放的支持,凝聚起推动改革开放的磅礴伟力。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0