把握人才成长规律 培养忠诚可靠接班人

把握人才成长规律 培养忠诚可靠接班人

摘要:实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,重点在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。习近平总书记在前不久召开的全国组织工作会议上聚焦新时代干部队伍标准,进一步明确了建设忠诚干净担当高素质干部队伍的要求,并对建设一支对党忠诚、能力过硬、本领高强年轻干部作了重要指示,指明了做好新时代年轻干部培养选拔工作的方向。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,重点在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。习近平总书记在前不久召开的全国组织工作会议上聚焦新时代干部队伍标准,进一步明确了建设忠诚干净担当高素质干部队伍的要求,并对建设一支对党忠诚、能力过硬、本领高强年轻干部队伍作了重要指示,指明了做好新时代年轻干部培养选拔工作的方向。

270231_wx

 

年轻干部从不成熟到成熟,需要递进式历练培养。既要大胆任用,也应避免拔苗助长、操之过急,违背人才成长规律。初入职场的萌芽期干部应稳住心神、铺下身子,需知根深才能蒂固,厚积方可薄发;对初露头角的年轻干部,组织应多爱护、勤呵护,避免进入不唯能力唯资历的误区,贻误成才;待到时机成熟,也应不拘一格,大胆为其开辟发展快车道,提供施展才华的平台。

萌芽期:积小流以成江海。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。美玉、良材必须经历长时间磨炼后,真伪与否才会被人知晓。对于身在基层的年轻干部而言,基层是历练自己的大舞台,学习本领的大课堂。农家院里隐藏着人生哲学,黄土地上书写着群众智慧。青年干部在此掌握群众语言,学会和群众相处,了解群众所需,在摸爬滚打中经风雨、长见识,在泥土气、田园气中褪去稚嫩,在“墩墩苗”中加速自身成长。只有这样才能扎稳根基,为人生远航注入踏实、务实的正能量。

发展期:不拘一格降人才。青年干部思路活、热情高、干劲足,却也常常要面对挫折的考验、成长的烦恼,各级党委部门要主动造就“好风”,用严管和厚爱助其成长,坚持实绩依据、实干导向,为年轻干部搭好成长“梯子”。既要让“赛场选马”更加公允,严惩作弊等干扰公正的行为,又要发挥“伯乐相马”慧眼识珠的优势,注重发现和培养政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的优秀年轻干部。从源头上杜绝“带病上岗”“火箭提拔”等现象的发生,为优秀年轻干部脱颖而出、良性成长搭建平台。

黄金期:男儿事业当志奇。事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。当前改革已经进入深水区,只有用更大的勇气和担当才能将工作持续推进。鼓励干部大胆创新,同时还应建立容错纠错机制,允许试错,宽容失败,考核考察“不戴有色眼镜”,评先评优“不一棍子打死”,选拔任用“一碗水端平”,让“不干事、不担事、不出事”的机会主义者没路子,让“想干事、能干事、敢干事”的实干主义者有机会。给敢担当敢作为、敢闯敢拼的干部吃下“定心丸”,营造风清气正的良好政治生态,形成千帆竞发的干事创业氛围。

世不患无才,而患无用才之道。掌握规律,因事而异、因时而变,政治生态在每一次选拔任用中得到净化,人才成长在每一次扎根努力中得以升华。让优秀年轻干部脱颖而出,让扎实肯干的人担当大任,这是时代为培养造就可靠接班人的要求,也是实现全面建成小康社会的重要保障。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0821/1014019.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:高青经济开发区

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0