从“全覆盖”走向“全面加强”

从“全覆盖”走向“全面加强”

摘要:理直气壮,让思想共识立起来。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

历经40年的改革开放,我国民营企业已经成为建设现代化经济体系的重要力量,成为发展中国特色社会主义事业的重要力量。必须深刻把握坚持和加强党的全面领导的重要价值取向和重要建设目标,深刻把握新时代全面加强民营企业党建工作的时代特征和时代要求,推动民营企业党建从“全覆盖”走向“全面加强”。

理直气壮,让思想共识立起来。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。充分肯定改革开放以来民营企业发展取得的重大成就、作出的重要贡献,更要深刻认识民营企业发展深深植根于社会主义市场经济的丰厚土壤,须臾离不开党的坚强领导。坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,更要深刻认识民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,深刻认识民营企业在党建工作全局中的重要地位,理直气壮地全面加强民营企业党建工作,促进民营企业健康发展。

立足实际,让组织设置优起来。科学的党组织设置,是做好民营企业党建工作的前提。首先要解决“有没有”的问题,坚定不移推动“两个覆盖”,做到民营企业发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的工作就开展到哪里,坚决消除“空白点”,实现全覆盖。同时要解决“优不优”的问题,坚持从实际出发,要着力优化组织设置;又要切实理顺隶属关系,坚持有利于加强领导、精准高效的原则,将属地管理和条块管理结合起来。

突出重点,让“关键少数”强起来。全面加强民营企业党的建设,必须抓住党组织负责人、企业负责人这两个“关键少数”,坚持同向同行、强强联合。要选准配强党组织负责人,做到“三个注重”:注重选拔能力复合型书记;注重采取选派和聘任的办法配强书记;注重将企业经营管理人才和一线优秀员工培养成党员。

强化融合,让功能定位实起来。党建工作有生命力,企业发展就有生产力,两者必须融合发展、齐头并进。把党建工作目标和企业发展目标融合起来,坚持“围绕发展促党建、抓好党建促发展”,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作为自觉行动,将深化供给侧结构性改革作为重大机遇,将推动高质量发展作为不懈追求,切实做到同频共振、同向发力。把思想政治建设与企业文化建设融合起来,将创新发展、依法经营、构建亲清政商关系等理念融入企业文化建设,不断丰富和发展企业文化内涵,增强员工的主人翁意识,提升企业的核心竞争力。把精神文明建设与构建和谐劳动关系融合起来,牢固树立以人民为中心的发展思想,既维护职工的合法权益,又深入开展企业文明创建,推动职工利益和企业利益共同发展。把党的制度建设和优化企业治理融合起来,有效弥补民营企业在决策、用人、管理等方面的缺陷,加快建立现代企业制度。

创新方式,让民企党建热起来。党建工作是血肉丰满、生动活泼的。要创新理念,生动阐释党的创新理论,深入了解企业负责人、管理层和员工的所思所盼,从思想交集出发,画出“最大同心圆”。要创新载体,多措并举推进“党建+”平台建设,强化问题导向和供需对接,把党建的资源、优势统筹起来,以企业得发展、员工得实惠的实际成效增强党员的自信和党组织的威信。有章有法、循序渐进地开展工作,让民营企业党建从“全覆盖”走向“全面加强”中创造“最大的政绩”,为净化政治生态、经济生态、自然生态作出应有贡献。

(作者系安徽省委宣传部理论处副处长)

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0