【诚信建设万里行】欠债不还玩失踪 “老赖”终被判刑

【诚信建设万里行】欠债不还玩失踪 “老赖”终被判刑

摘要:在掌握了大量的事实证据后,武汉市中级人民法院以朱某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将案件移送公安机关。武汉警方立案调查后,决定对朱某采取刑事拘留措施。同时法院依法扣押了朱某的数十万元财物。

几年前湖北武汉某私营企业负责人朱某因为资金周转问题,欠下数千万巨额债务。法院判决后,朱某拒不履行法院生效判决,还突然玩起了失踪,今年6月这名失信被执行人被依法判处了有期徒刑。

去年年初,年过六旬的武汉某私营企业负责人朱某,欠下债权人本息共数千万元的巨债。被法院判决立即偿还债务。而判决生效后,朱某一直没有履行还款义务,当法院对其采取强制执行时,朱某却突然消失了。

法院方面始终没有放弃对朱某的查找工作。2017年7月,执法人员根据线索,在广东深圳市龙岗区的一小区找到了朱某。 执法人员责令她如实向法院申报财产,并履行还款义务,但她一直称生活非常困难,没钱偿还债务。

法院工作人员:你现在有没有资产?

朱某:一点资产都没有,你可以查,抓一罚十,判无期徒刑都可以,一点资产都没有。

法院工作人员:一点资产都没有,那你在深圳怎么生活呢?

朱某:我是打工。

法院工作人员:在打什么工呢?

朱某:就是做义工,给朋友帮帮忙。

法院工作人员:做义工也没有收入啊,你总要吃饭啊。

朱某:是啊,朋友救济啊……

难道真像朱某说的那样,生活到了如此境地吗?为了弄清真相,执法人员在当地进行了走访调查。

武汉市中级人民法院执行实施处执行员 付青华:据我们调查取证,朱某在深圳生活过得还是很优越的。她租住在一个高档小区,她一个人住面积就有140平米,此外她还是深圳某游艇俱乐部的会员,会费要20万元。

据了解,为了防止法院冻结自己的银行存款,朱某借用朋友的身份证办理银行卡,用于自己的日常高消费。其中,2016年到2017年一张银行卡的流水支出就有300多万元。

在掌握了大量的事实证据后,武汉市中级人民法院以朱某涉嫌拒不执行判决、裁定罪,将案件移送公安机关。武汉警方立案调查后,决定对朱某采取刑事拘留措施。同时法院依法扣押了朱某的数十万元财物。

今年6月,法院作出的刑事判决生效,判决朱某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其期徒刑1年3个月。

武汉市中级人民法院执行实施处副处长 喻英辉:我们扣划了朱某的一些投资权益,并且处置了朱某的高档物品。这部分变现资金将用于偿还申请执行人的债权,下一步我们还将穷尽执行措施,最大限度实现申请执行人的债权,同时减少申请执行人的损失。

责任编辑:董洁校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端