建设“四型”党支部,规范基层党组织

建设“四型”党支部,规范基层党组织

摘要:习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。97年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础的工作是分不开的。要建设成“学习型、智慧型、服务型、奋进型”四型党支部建设,全面推进党支部标准化规范化建设。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。97年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成功领导中国人民取得革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,与党始终高度重视加强自身建设、始终高度重视做好抓基层强基础的工作是分不开的。要建设成“学习型、智慧型、服务型、奋进型”四型党支部建设,全面推进党支部标准化规范化建设。

500353775_wx

 

时代是思想之母,实践是理论之源,建设学习型党支部。一要加强学习,学习党的十九大精神,当好党的十九大精神的学习者,传递者,耕种者;学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,坚定政治方向,提高政治觉悟,严守政治纪律,坚决维护党中央权威,在思想上更加拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,确保政治方向正确,为实现中华民族伟大复兴中国梦坚实思想基础,让思想落地生根,浸润人心;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持用共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值观统一思想、凝聚共识,教育引导党员干部为实现新时代党的历史使命努力奋斗。二要落实党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员等制度,强化党组领导责任,全面推行党支部主题党日活动,深入推进反腐败斗争,着力解决“灯下黑”问题。三要通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等集中性教育活动,广大党员思想得到洗涤、信念更加坚定,先锋模范作用得到了更充分的发挥。

种下梧桐树,自有凤凰来,建设智慧型党支部,就要三严三强管好队伍建设。一要严教育强担当,加强“三项机制”实践运用,提升干部管理效能,让能者上、庸者下,提升工作效率;由基层纪委牵头,在各支部开展纪律学习宣传月、专题教育活动,提升工作作风,使精气神饱满,敢作为敢担当,在群众中间树立良好干部形象。二要严培训强素质,基层党组织重点要围绕脱贫攻坚政策、抓党建促脱贫工作方案、脱贫攻坚应知应会点进行,通过强化培训锻造出高素质的队伍,提升服务效能。三要严管理强作风,基层党组织要做到抽查检查不放松,坚持谈心谈话制度常态化,改变工作方法,严格组织生活,加强队伍建设。

一个支部一个堡垒,一名党员,一名旗帜,建设服务型党支部。一要自觉践行党的根本宗旨和群众路线,既认真倾听群众意见,维护群众利益,按照群众的需求和意愿提供服务,又充分运用民主协商、耐心说服和典型示范等方法教育引导群众,团结带领群众共同创造幸福美好生活。二要尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

落地才能生根,根深才能叶茂,建设奋进型党支部。一要选优配强领导班子,基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,也是建设社会主义新农村的组织者、实践者,要把加强农村基层党组织建设、增强党组织的凝聚力和号召力、选优配强村级领导班子作为农村各项工作的龙头。把村党支部班子建设放在首位,切实加强教育、管理和培养,努力提高广大党员干部的整体素质,建设一支高素质的党员干部队伍。二要加强党员队伍建设,加强党员学习教育活动,提高党员素质,增强党员科技致富本领。不断壮大党员队伍,把那些年富力强、有一定经济头脑、具备一定科技文化知识、懂得经营管理的在乡知识青年、退伍军人、外出务工经商人员,充实到党员队伍及基层党组织领导班子中来,提高党员队伍的整体素质。三要加强村务规范管理,加强规章制度建设,使党的基层组织建设落到实处,落地开花!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0911/1016817.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:延安市富县钳二便民服务中心

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0