“英雄壮歌——上海英烈纪念展”在南京雨花台开展

“英雄壮歌——上海英烈纪念展”在南京雨花台开展

摘要:第五个烈士纪念日即将到来,同时也是英雄烈士保护法颁布的第一年。“我们应该给公众一个真实的历史。”积极地走出去,让社会更多的公众了解这段历史,了解英烈的故事,也促成了此次巡展的加速。

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”

9月18日上午,“英雄壮歌——上海英烈纪念展”在南京市雨花台烈士陵园开展。南京市雨花台烈士陵园管理局局长、雨花台烈士纪念馆馆长赵永艳和上海龙华烈士纪念馆馆长薛峰共同为展览揭幕。两位馆长致辞中都表示“雨花英烈精神”与“龙华英烈精神”既一脉相承又相互联系,都是共产党人薪火相传的红色基因和精神源泉,双方希望相互进一步加强合作,发挥各自优势,实现资源互补,推动共同发展。

六个部分,一首“英雄壮歌”

上午9点半,雨花台烈士陵园倒影池西侧,《英雄壮歌——上海英烈纪念展》吸引了很多游客。

信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、民族的脊梁、胜利的奋争、时代的先锋,巡展分六大部分,图文形式呈现了纪念馆基本陈列的重点内容。薛峰表示,《英雄壮歌》展是龙华烈士纪念馆的基本陈列,展出了1911年至2016年期间各历史阶段的烈士与已故英模256位,此次巡展只精选出50位,但都是他们纪念馆的精华。

通过生动的英烈事迹,向大家描绘了一首中国近代革命先驱的英雄壮歌。薛峰介绍,这是龙华烈士纪念馆进行全国巡展的第一站。“不仅仅因为上海的龙华与南京的雨花台是兄弟场所,还有龙华的英烈与雨花的英烈有着血脉的联系。”他解释,龙华英烈中有20多位英烈当时先关押在龙华淞沪警备司令部的看守所(即今天的龙华革命纪念地),后被押解到南京雨花台,遇害。

薛峰相信,共同的英雄,定会在南京引起不寻常的共鸣。

意义深远,给青少年一种力量

今年5月8日,暴漫上传有拿叶挺将军和董存瑞烈士事迹做素材,讽刺社会现象的58秒短视频;7月4日,“网红”抖音因为侮辱英烈,广告业务被叫停……

面对英雄烈士被扭曲、戏说、娱乐化,看着一些年轻人被这些不真实的素材混淆,赵永艳、薛峰感觉沉甸甸的。他们认为,作为烈士英雄的纪念地、纪念场所,身上具有不可推卸的责任和使命。

第五个烈士纪念日即将到来,同时也是英雄烈士保护法颁布的第一年。“我们应该给公众一个真实的历史。”积极地走出去,让社会更多的公众了解这段历史,了解英烈的故事,也促成了此次巡展的加速。

薛峰认为,每个人在成长过程中,尤其是青少年,需要各方面的精神食粮。成长有困惑、有挑战,而这些,在革命先烈身上都发生过。“他们是怎么面对的,怎么克服的,又是怎么追逐自己理想的……”他认为,类似《英雄壮歌——上海英烈纪念展》这样的展出,勇敢地把中华民族的文化瑰宝,特别是英雄烈士的事迹,向他们进行传播,就可以给青少年一种力量,而这种力量来自于信仰。

成果共享,可碰撞出新的红色火花

本次巡展是雨花英烈纪念地联席会议的合作成果之一,也是长三角一体化文化共建的积极响应。

今年,为进一步形成工作合力,更好地弘扬和传承雨花英烈精神,雨花台会同上海龙华等纪念地代表成立雨花英烈纪念地联席会议制度。4月2日,雨花英烈纪念地联席会议第一次会议在雨花台烈士纪念馆举行。雨花台烈士陵园与龙华烈士陵园围绕互派人员到对方纪念地进行业务学习、互相交流馆藏史料等事项达成合作意向。

薛峰表示,接下来,除了相互之间的巡展,双方还将更加注重工作方面成果共享、馆际之间交流研究、团队建设取长补短,“这样就能碰撞出新的红色火花。”

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端