北京正负电子对撞机首次对撞成功

北京正负电子对撞机首次对撞成功

摘要:1988年10月16日,中国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功。

1

北京正负电子对撞机的电子束流输运线。资料照片(新华社发)

北京正负电子对撞机是党中央、国务院决策建设的高科技工程。1984年10月7日,邓小平在电子对撞机国家实验室奠基典礼上为基石培上第一锹土,基石上镌刻着邓小平书写的铭文:“中国科学院高能物理研究所北京正负电子对撞机国家实验室奠基。”在北京正负电子对撞机工程领导小组的组织指挥下,中国科学院高能物理研究所同中央10多个部委及所属的几百个工厂、研究所、高等院校近万名科技人员、工人、干部、解放军官兵,发扬自信、自立、自强精神,充分吸取世界先进技术,自力更生,艰苦奋斗,顽强拼搏,克服了重重困难,出色地完成自行设计、研制、生产、安装、调试任务,创造了建设速度快、投资省、质量好、水平高的奇迹。1988年10月16日,中国第一座高能加速器——北京正负电子对撞机首次对撞成功。这是中国继“两弹一星”之后,在高科技领域又一重大突破性成就。北京正负电子对撞机包括电子注入器、贮存环、探测器及数据处理中心、同步辐射区等主要组成部分,是由数百种、上万台件高精尖专用设备组成的复杂的系统工程。它的建成和对撞成功,为中国粒子物理和同步辐射应用研究开辟了广阔的前景,揭开了中国高能物理研究的新篇章。

责任编辑:张弛校对:董洁最后修改:
0